臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-27 | 自立晚報

彰化藝術館及八卦山紅毛井設施修繕工程竣工

【記者林玉芬彰化報導】彰化縣政府致力推動文化資產保存,新的年度文資修復接力夏季連環炮。繼彰化中興莊、八卦山大佛後,今(27)日上午在八卦山紅毛井辦理「彰化縣歷史建築彰化市公會堂及八卦山紅毛井設施修繕工程竣工典禮」,由彰化縣長王惠美、彰化市公所秘書陳瑞仁、中山里長楊炎坤、三角埔福德宮名譽主委李志民及各界貴賓,一同祭拜感謝工程執行順利。此外,縣府透過文史專家學者林文龍老師的協助撰稿,更新紅毛井的整建碑記,用以紀念與紀錄這次八卦山紅毛井的整理及改善,適逢彰化縣建縣300年之慶,除了飲水思源,感激前人鑿井之恩,也讓八卦山紅毛井歷史風華再現,如同井水吸引源源不絕的遊客來彰化觀光停留,讓八卦山裙帶景點更加活絡。
彰化藝術館及八卦山紅毛井設施修繕工程竣工

王縣長說,八卦山區紅毛井是非常有特色的地方,紅毛井在當年荷蘭人佔據台灣時,是荷蘭傳教士與士兵於此處駐紮掘井取水,故當地人稱此井為「紅毛井」或「番仔井」,井旁供奉福德正神,以喻「飲水思源」,此井歷經百餘年仍水源充足,去年時值枯水期,此井仍有大量水源湧出,此井水清甘甜,大家很喜歡於此井取水回去泡茶用,早期有很多家庭主婦回前來此處洗衣,此處充滿各種不同風貌。

王縣長指出,八卦山區紅毛井於民國91、95年分別規劃為彰化縣歷史建築,歷經風吹日曬時間的流逝,此處原有遮風避雨等設施老舊,之前,來此處土地公廟祝壽,經里長與地方仕紳反映,此處有很多設施老舊須改善,紅毛井由彰化市公所管理維護,縣府在議員的支持下,補助68萬經費,不足部分由彰化市公所自籌,並由市公所進行相關整建維護。今日是修繕完工落成也向土地公祈福,土地公廟香火極其鼎盛,此處也是地方耆老聚集聊天喝茶之處。感謝三角埔福德宮主委、中山里長楊炎坤用心維護環境,歡迎民眾前來拜土地公求平安,也來看紅毛井,希望八卦山可以風華再現。

最新政府消息新聞

延伸閱讀