臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-28 | 自立晚報

雲林縣府行動主管會報移師西螺

【記者陳仁煦雲林報導】雲林縣政府積極推動西螺鎮各項產業、建設等發展工作,縣府第29次行動主管會報今(28)日移師西螺鎮農會本會大樓召開,會中農業處、環保局、工務處及水利處分就「農業相關福利及活動規劃」、「濁水溪揚塵整治成果」、「 西螺鎮地方建設成果與展望」、「西螺鎮治水辦理情形」等與各方簡報成果及辦理進度,期能增進西螺鎮相關產業及基礎建設,帶動地方繁榮發展。
雲林縣府行動主管會報移師西螺
縣長張麗善表示,雲林是農業大縣,務農人口超過縣內總人口數49%以上,縣府持續透過相關計畫來協助農民,在個別農民保障部分,包含農民健康保險、退休儲金、職業災害保險等,都透過相關補貼政策,減輕農民負擔,增加農民保障;以農民職業災害保險來說,縣府更是加碼全額補貼,讓農民零負擔,在從事農業生產時能無後顧之憂。另也透過各項政策來輔導協助農業產業提升,如有機質和微生物肥料補助、改善冷鏈設施(備)補助等,並加碼補助國產雜糧作物推廣,並媒合通路和加工廠契作,如金門酒廠、家樂福、農會等。

另外,可分解性農地膜補助減少環境汙染問題、爭取養豬百億基金補助,提升本縣養豬業提升豬舍設施設備,並在農會派駐植醫就近服務農友,輔導設置農作物質譜快篩,維護農產品食的安全,並推動雲林良品在地品牌,媒合與各大通路合作上架,提升產業效益,透過多元的協助輔導保障農民福利和提升農業產業永續發展。

針對濁水溪揚塵整治部份,張縣長表示,縣府與第四河川局等中央各單位攜手努力合作,透過水覆蓋、綠覆蓋、稻草蓆、文蛤殼及三仙膠等各式工法改善,河川揚塵事件日由106年59天降至110年6天,改善89.8%,而111年至今只有1天。在濁水溪出海口生態復育的狀況也相當良好,目前已經觀察到了包括東方白鸛、黑面琵鷺等超過200種的鳥類現蹤。此外,縣府也特別編列預算發給全縣公私立學校醫療用口罩,不只可以杜絕揚塵也杜絕新冠病毒,此外,西螺、莿桐、二崙、崙背到麥寮等濁水溪沿岸鄉鎮也已全面設置新風換氣系統,希望能夠減少空污,讓鄉親呼吸一口新鮮空氣。

雲林縣政府近年來已逐步提升各水系整治率,期盼完工後能提高該地區抗洪能力,減少浸淹成災的狀況,保障鄉親們生命財產安全,未來縣府也將持續爭取經費辦理整治工程外,非工程的措施亦會持續推動,提升居住環境品質,帶動地方產業文化,讓雲林成為更美好的宜居城市。

最新政府消息新聞

延伸閱讀