臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-29 | 自立晚報

2022第18屆全國城鄉局處長論壇

(記者廖建智嘉縣報導)
嘉義縣政府與中華民國都市計劃學會29日在亞洲無人機AI創新應用研發中心舉辦第18屆全國城鄉局處長論壇,各縣市產官學研國土規劃菁英近百人齊聚一堂,縣長翁章梁親自到場歡迎貴賓前來,更期許藉由論壇集結眾人智慧,共同發揮巧思討論國土計畫法頒布後城市與鄉村的未來走向。

縣府與學會特別邀請內政部花敬群次長、營建署吳欣修署長蒞臨會場指導意見,論壇上午由副縣長劉培東專題演講對國土計畫定位與期許,再分兩場專題討論鄉村再造—國土計畫之鄉村地區整體規劃、都市進階—國土計畫之都市競爭契機,下午則參訪無人機展演以及國家文化重地:故宮南院。

翁縣長介紹,此次舉辦論壇的場地亞創中心是台體大教學研究大樓的轉型,從蚊子館轉型蛻變成為新創空間,匯集產官學研,讓創新科技生態系在這個場域每天發生中,今日由園區廠商展演無人機的應用,讓大家看見嘉義縣打造無人機產業聚落、打造無人機國家隊的決心。

自國土計畫法105年5月1日頒布施行以來,這部將重整土地使用配置與使用管制的法典,影響全國國土利用;翁章梁說,嘉義縣非都市土地占比超過九成,近六成的人口住在鄉村地區,農業是嘉義縣的根本,鄉村在地文化產業特色必須深耕強化,引入地方創生概念,發展農村的轉機。

「嘉義縣為農工大縣,農工並重!」翁章梁說明,象徵在發展產業的架構下轉型優化農業的發展,在國土計畫架構下引導土地有秩序發展並仍尊重在地產業人文紋理脈絡和需求,是未來土地利用基本方針。

經發處長江振瑋說,本次論壇主題包括鄉村再造、都市進階,能與各界菁英集結在此討論各縣市的規劃策略,增進彼此交流機會,未來對推動國土各項施政更可各自思考或修正規劃內容方向。

最新政府消息新聞

延伸閱讀