臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2022-08-03 | 自立晚報

嘉義縣創外籍看護工到宅指導 獲審計部優良實務

(記者廖建智嘉縣報導)
嘉義縣審計室主任林勝賢上午列席議會,報告縣府去年度總決算及施政計畫實施考核指出,在110年度經提案參加審計部行政機關優良實務案例評選,獲選地方政府20則案例中,嘉義縣便占了3則,其中衛生局入選的項目,為「推動外籍看護工到宅指導計畫及管路安心計畫,提升長期照護服務品質」。

嘉義縣全國首創!外籍看護呼偏達 管路安心送到嘉」導入雙語通譯員,一對一教學,提升外籍看護服務品質,另針對家中有鼻胃管、尿管等置管個案,提供24小時緊急服務諮詢;經評審,以流程創新、公私通力合作,提供在地居家安老服務。

縣長翁章梁表示,自上任以來已推動許多長照創新服務,深受縣民肯定,包括「外籍看護工照顧技巧訓練」,針對聘有外籍看護工的家庭,提供通譯員及專業人員到宅介入,指導專業的照顧技巧,加上自身照顧長輩的經驗了解到照顧身上留有管路個案的照顧壓力,首推「管路安心計畫」,當遇到個案管路滑脫或是緊急狀況時,讓照顧者24小時都能找到服務單位尋求諮詢,減輕照顧壓力。

談及發想管路安心計畫的概念,翁章梁分享,父親晚年也插鼻胃管,常在管路出問題時,造成家人的恐慌,不知道該如何處理;且有時長輩為了不讓在外地工作的子女擔心、兩地奔波,常選擇自己承受身體上的病痛,不願主動打電話尋求協助,讓他更加重視專業醫療照護服務,積極推動各項創新服務。

翁章梁期許,嘉義縣的老人都能「安心動、健康動、快樂學、方便行、歡喜做」,縣民都能健康老化,力拼減少臥床或被照顧的時間,讓嘉義縣成為三代同堂、友善高齡的城市。

最新政府消息新聞

延伸閱讀