臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-08-04 | 自立晚報

公部門暑期工讀體驗「學校沒教的職場大小事」

(記者廖建智嘉義報導)
大專青年學生公部門暑期工讀計畫,提供嘉義市在學青年公部門職場體驗實習的機會,嘉義市政府在8月為暑期工讀規劃「學校沒教的職場大小事」系列講座,為青年提升職場競爭力。(3)日,嘉義市長黃敏惠以「與勇媽有約」為系列講座開場,與60名青年分享嘉義市的城市發展歷史及未來規劃,也勉勵青年未來能夠一同為嘉義市的發展,注入源源不絕的創新想法與能量。

系列講座的開場「與勇媽有約」中,黃敏惠市長與青年分享嘉義市的歷史,讓青年更了解家鄉的過去,也細數近年來嘉義市的「小城市 大創新」,以創意為「老城市注入新靈魂」帶來的變化。黃敏惠市長強調「青年有事,國家就沒事」,透過教育的引導、分享以及各項活動,嘉義市挖掘了青年的無限可能,這就是嘉義市的地方創生能量的來源。她勉勵青年在探索職涯、培養職能的同時,更了解所在的城市,為嘉義市的未來貢獻更多充滿創造力的想法。

黃敏惠市長也分享,嘉義市政府多年來提供大專青年學生公部門暑期工讀的機會,希望學生青年不只能利用機會了解公部門的運作,更能深化對於職涯的探索。因此在提供工讀同時,規劃一系列的教育講座,期待講座中寶貴的經驗分享,成為青年日後的養份。講座最後,黃敏惠市長致贈全台灣第一套的城市字體「嘉市體」給參與講座的學生,期待未來有更多的青年一同為嘉義市帶來創新的活力。

嘉義市政府近年積極培植「青年力」,市府的青年品牌「有事青年」下,更延伸出了「多元培力」、「公共參與」、「創新孵化」、「職涯就業」、「創業扶植」等五大面向;市府團隊也在「有事青年實驗室」的五大軸線下,推動「青領派」、「洄嘉青年」、「有事青年行動」、「看嘉本領」、「開嘉!Open Possible Market青年創業實戰主題市集」等計畫,為青年朋友打開了所有可能性,掀起一陣改變的氣氛,帶動嘉義市舊城區整體發展,型塑整個嘉義市成為青年聚落。除了辦理更多精彩的青年培力及活動之外,鼓勵嘉義市年輕朋友有更多的創意和學習,讓市府力挺青年在嘉義市紮根未來的發展,留嘉最有力的後盾。

市府此次規劃的教育訓練課程,面向涵蓋自造品牌、職涯探索、面試技巧、勞動法規、青年創業到永續創生等,推動嘉義青年從打造自我、「認識產業」、「學習專業」到「順利就業」的職涯佈局三業。

最新政府消息新聞

延伸閱讀