臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
2023-11-06 | 自立晚報

第38屆嘉市勞工運動會火熱「肌」情登場

(記者廖建智嘉義報導)
勞工是社會進步的重要推手,嘉義市政府對勞工權益推動不遺餘力,為鼓勵勞工走出工作場所活動筋骨,市府每年舉辦運動會。邁入第38屆的勞工運動會(5)日於嘉義市立體育場盛大舉行,市長黃敏惠特別帶領市府團隊到場為選手加油,立委、議員等各界貴賓亦共襄盛舉,活動計有嘉義市餐飲業職業工會等15隊參賽,約600人參賽同樂,熱鬧滾滾。

黃敏惠市長表示,嘉義市從事服務業人口佔比超過八成,勞工朋友正是推動嘉義市不斷前進的重要力量。嘉義市平均每個家庭可支配所得自108年起連續4年突破百萬,111年度嘉義市再次自我超越,以107萬7,735元再創歷史新高,較上年度增加6.11%,全台排名第7;平均每人可支配所得全台排名第5,為40萬9,785元,較上年度增加9.34%,與非六都縣市相較,無論平均每個家庭或每人可支配所得皆排名第三,僅次於新竹縣及新竹市。據財政部2月發布統計顯示,嘉義市營利事業銷售額連續4年創新高,衝破2776億元,家庭可支配所得與營利事業銷售額皆成長,感謝百工相挺在疫後作伙拼經濟,讓我們能「幸福義起」,共同寫下亮眼新紀錄。

黃敏惠市長也祝賀勞工運動會圓滿成功,也感謝工會對勞工朋友的照顧及勞工朋友對本市經濟的卓越貢獻,期許勞工與市府團隊持續共同打拼,打造嘉義市成為安心就業,宜居樂活的好所在。

社會處長李思賢表示,市府重視勞工權益,除了在112年4月17日親自簽署「嘉義市推動職業安全宣言」,並在112年4月22日與職安署、醫療機構、工業會、商業會及工會代表共同簽署「推動職業安全衛生政策協力夥伴宣言」,並辦理勞動條件勞動檢查、勞動法令遵循輔導,推動中小企業工作環境輔導改善等,以打造安全、友善的工作環境;此外,並辦理照顧服務員職業訓練及結合女性社會企業辦理非典型的女性就業職場學習、成立「有事青年實驗室」、「青領派」、「求職嘉薪」等青年職能培力,及辦理庇護性就業、身心障礙者職業重建、開辦「銀髮人才服務據點」等,提升婦女、青年、身心障礙者、中高齡者及高齡者等不同身分、各年齡層的工作能力及就業機會。以全方位的勞動政策施政作為,朝著打造嘉義市成為一座「全齡共享、世代宜居」的幸福城市目標,穩步並加速邁進。

活動從早上八點三十分於市立體育場舉行開幕典禮,並安排有氧教練以當前嘉義市最紅的火肌舞揭開序幕,也藉由暖身運動帶給參賽隊伍及勞工朋友一個有活力、有熱情的早晨,活動中現場也安排以老年到青壯朋友都能參與的多項趣味競賽,藉由運動過程充分展現勞工朋友的團結及鬥志外,更激發大家對活動的凝聚力,及活到老、動到老的生活精神。

今日競賽項目分為9項(趣味大隊接力、時代巨輪、與球共舞、雙雙對對、前線爆破、研究發展、為民服務、負重接力及划拳等),期望透過不同競賽項目舉行,增加比賽趣味,希望勞工瞭解運動對身心的好處,也促進不同行業勞工彼此交流,分享職場工作經驗,提升勞工知能。

最新政府消息新聞

延伸閱讀