臺北市
14°
( 15° / 12° )
氣象
2023-11-27 | 自立晚報

陳揆視察嘉義東石漁港水環境改善完工情形

(記者廖建智嘉縣報導)
行政院長陳建仁(25)日赴嘉義縣視察東石漁港水環境改善計畫完工情形時表示,為改善東石漁港地層下陷、碼頭結構破損、建築物老舊等問題,嘉義縣政府提出改善計畫,經中央審核通過納入「前瞻基礎建設-全國水環境改善計畫補助」之中,並於今(2023)年3月順利完工、5月舉行啟用典禮。經過改善後的東石漁港,不僅能夠有效結合周邊產業,突顯嘉義獨特農漁產業特色,更能發揮文化觀光潛力與漁村文化精神,吸引更多遊客前來,確實為地方創造經濟與觀光旅遊效益,同時也使在地居民對未來有新的展望。

陳院長指出,行政院自2017年開始推動全國水環境改善計畫,農業部漁業署將漁港環境營造爭取納入「水岸環境改善結合周邊環境營造」,編列建設經費20.68億元,執行至今已完成32處漁港水環境改善,視察的東石漁港即為其中最好的典範之一。院長表示,東石漁港是嘉義縣第一個兼具漁業及觀光休閒功能的漁港,也是縣內第二大近海漁港,興建至今已36年,由於地層下陷、碼頭結構破損、建築物老舊,因此嘉義縣政府提出改善計畫,並經中央支持納入「前瞻基礎建設-全國水環境改善計畫補助」之中。

陳院長表示,在東石漁港改造過程中,農業部、漁業署及嘉義縣政府積極研擬,並邀請各單位、專家學者集思廣益,將東石漁港海水滲漏、碼頭高度不足、建築損壞等問題逐一克服,於今年3月18日順利完工,5月4日由嘉義縣政府、農業部聯合舉行啟用典禮,並通過今年天文大潮考驗。

陳院長進一步說,在農業部及漁業署支持下,嘉義縣政府積極辦理漁村文化暨漁特產行銷活動,為高品質的東石蚵仔建立產銷履歷及品牌,防止不肖業者冒名銷售;此外,積極形塑漁村文化,串聯地方參與,強化交通旅遊服務,讓東石港成為嘉義縣重要的漁獲集散地,更是臺灣西部沿海著名景點。今年8月,嘉義縣政府也在東石漁人碼頭舉辦「2023東石海之夏」,並施放煙火秀,照亮東石港夜空。院長表示,嘉義縣在翁章梁縣長卓越領導下,不論市容景觀、各項設施及漁港建設等都獲得大幅改善,逐步實現「農工大縣」的目標。行政院也會持續照顧漁民生活及經濟收入,並建設全臺漁港成為兼具生產消費、休閒觀光及文化促進的建設亮點。

最新政府消息新聞

延伸閱讀