臺北市
17°
( 20° / 12° )
氣象
2023-11-28 | 自立晚報

呼吸道病毒 衛生局長陳南松:接種疫苗最有效

【記者林玉芬南投報導】依據衛生福利部疾病管制署說明,近期中國全國呼吸道疾病發生率上升,流行的病原體包括流感病毒、黴漿菌、呼吸道融合病毒、腺病毒和新冠(COVID-19)病毒等,其中主要受影響者為兒童。自中國返國後若有發燒或急性呼吸道症狀,應佩戴口罩儘速就醫,並主動告知TOCC (旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚)等資訊,以供醫師評估及時診斷通報,獲得完善醫療照護。
呼吸道病毒 衛生局長陳南松:接種疫苗最有效

衛生局長陳南松提醒民眾,面對肺炎黴漿菌仍需要謹慎小心,由於潛伏期久不易察覺,且症狀相對其他肺炎為輕,卻容易誘發氣喘、腦炎、皮膚發炎等症狀,體弱者感染風險較高,像是長者、有吸菸習慣者、孕婦、三高患者等,特別是孩童,常見的症狀為喉嚨痛、倦怠、發燒及長達數週甚至數月的咳嗽。
近期COVID-19確定病例與兒童感染呼吸道融合病毒案例有增加趨勢,呼吸道融合病毒主要藉由飛沫、接觸口、鼻分泌物或是手部間接碰觸帶有病毒的物體表面,使手部遭受病毒汙染後,再碰觸眼、口、鼻黏膜,所有年齡層都有可能感染,且會重複感染,尤其早產兒、小於2歲併發先天性心臟病或慢性肺病的兒童、65歲以上長者、心肺疾病及免疫低下者皆為高風險族群。RSV初期症狀像一般小感冒,容易被忽視,後期如造成呼吸道堵塞,呼吸聲會變得急促進而出現哮鳴聲,若出現咳嗽、流鼻水或呼吸困難等症狀請立即就醫。
陳南松呼籲,自11/27起開放65歲以上從未曾接種過PCV13、PVC15及PPV23之民眾,可前往接種13價肺炎鏈球菌疫苗(PVC13),南投縣肺炎鏈球菌疫苗接種院所名冊請詳見:https://reurl.cc/L6kd89。接種疫苗是預防感染最有效的方式,而疫苗接種後產生抗體也需要約14天時間,臨近年底跨年假期與春節連假,提醒民眾更應儘早接種疫苗,出遊探親才能保護自己,也保護家中抵抗力較低的家人。

最新政府消息新聞

延伸閱讀