臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2023-11-30 | 自立晚報

王惠美見證百年老屋蛻變 彰化長源醫院修復竣工

【記者林玉芬彰化報導】彰化縣文化局協助「長源醫院」屋主許正園醫師爭取文化部「私有老建築保存再生計畫」老屋修繕工程,該計畫總經費約2,669萬元,由文化部核定補助約2,162萬元,屋主自籌工程金額約506萬元,於111年5月14日辦理開工,費盡近500多日的修復工程,順利於112年9月30日完工。屋主許正園醫師於30日上午在「長源醫院」辦理竣工典禮,縣長王惠美與地方仕紳到場共同見證這棟百年老屋的蛻變。
王惠美見證百年老屋蛻變 彰化長源醫院修復竣工

許正園醫師表示,今天的竣工典禮是另一個時代的開始,不是一個結束,竣工典禮後會有一段時間進行室內裝修,把典藏空間、展示空間、辦公空間、營運空間做一個更好的規劃,希望工程完成後,長源醫院影像館將成為鹿港指標性的景點,也感謝很多人的協助,包括文化部、縣府還有國立自然科學博物館,於父親往生後,保存父親所有底片,將它數位化,將來是長源影像館最重要的資產,更是鹿港、台灣、甚至是全人類最重要的文化藝術資產,在不久將來將看到長源影像館的展出。
王縣長表示,「長源醫院」不僅是鹿港人共同的記憶,也是過去鹿港繁華的見證,是人稱「許讀仙」的許讀醫師行醫的診間、出診的後勤基地,有將近103年的歷史。會被稱作「仙」,代表許讀醫師對在地相當有貢獻,受到敬重;感謝許正園醫師賢伉儷與許媽媽的支持,不僅自掏腰包修繕長源醫院,建築整修完成後,更提供給民眾參觀。相信長源醫院能持續傳遞彰化的文化、歷史與記憶,接下來會再進行室內空間規劃與建置,增加展覽空間、商業空間與文物典藏館的用途。
王縣長指出,100多年前鹿港建築最高大約3樓,長源醫院卻有4樓至4樓半,可以遠眺整個鹿港地區,內部陳設也可以讓人感受到許讀醫師對於家人的疼愛及對於生活藝術的重視,非常值得一看。同時也配合許讀之子,寫實攝影許蒼澤大師二十五萬張照片的展出,讓後代窺見1950-1960年代的鹿港風華,對於鹿港旅遊點線面的串聯也有很大的幫助。

最新政府消息新聞

延伸閱讀