臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-12-07 | 自立晚報

蔣萬安出席國家生技研究園區聯外道路貫通典禮

蔣萬安出席國家生技研究園區聯外道路貫通典禮
【記者卓羽榛臺北報導】臺北市長蔣萬安6日出席「國家生技研究園區聯外道路工程」隧道貫通典禮,與內政部林右昌部長一同見證了這個重要時刻。在典禮上,蔣萬安對於這項困難且充滿挑戰的隧道工程表示欣慰,特別讚賞施工團隊在遭遇入洞順向坡滑動及極少見的淺覆蓋易崩塌地層等難關中所展現的智慧與毅力。

蔣萬安提到,臺北市前次闢建道路隧道已逾20載,參與工程的先進多已離開崗位。蔣市長感謝眾多工程師及同仁的共同努力,他表示這是一次集眾人之力,體現了滴水穿石、愚公移山的奮鬥精神。

他表示,隧道完工後,配合東區門戶計畫,將串接北起忠孝東路7段及興中街路口,以長度約716公尺的隧道穿越中南山,南邊出隧道後接至研究院一段130巷,新闢道路含隧道總長度約為824公尺,形成更完整的路網,提供全面性服務。此外,隧道也能為四分溪涉及地區建構完善防汛救災替代動線。未來,國家生技研究園區將更便捷連接到捷運南港站、南港轉運站,成為南港區市民重要交通幹線。隧道內部設有獨立的自行車道及行人空間,符合市府強調的人本交通設計理念,將成為臺北市指標性人文隧道。

蔣萬安特別感謝參與的同仁和施工團隊,也對中央提供補助表示謝意,並表達對各級民意代表及里長們的感謝。此外,他特別感謝李彥秀議員的協助,在2012年,當時立法院原已決議不再開闢此工程,而李彥秀議員時任立法委員於2017年3月提出質詢,向中央研究院反應不要放棄國家生技研究園區聯外道路的闢建,並於同年10月提案,希望中研院與北市府重啟規劃國家生技研究園區聯外道路,隨後2018年1月北市府與中研院簽定協議決定闢建,他表示非常感謝李彥秀議員當時促成這項工程施作。

最後,蔣萬安當面向林右昌部長請命,希望今年底前能與林右昌部長會面,共同討論並解決社子島相關問題,加速整個議題的進展,並表示只要部長時間允許,必定全力配合。最後,他相信接下來工程必能圓滿順利,成為南港區市民的福音。

最新政府消息新聞

延伸閱讀