臺北市
12°
( 13° / 11° )
氣象
2024-01-24 | 自立晚報

嘉義市設計隊 獲七獎跨域合作展現設計力

(記者廖建智嘉義報導)
Taiwan Design BEST 100是由關注設計、風格領域的《Shopping Design》成立,是近年台灣設計圈具指標性的獎項之一,今年以「破框世代 Into Design & Out of Design」為題,探索「破框世代」的當下與未來。嘉義市政府和在地團隊於第12屆的頒獎典禮共拿下七項大獎,昨(23)日於市務會議將獎座轉呈予市長黃敏惠,並邀請得獎團隊進行分享,與市民共享榮耀。

黃敏惠市長表示,在舉辦2021台灣設計展後,持續讓設計思維導入企業與公共建設,並融入城市治理,號召全台嘉義關係人投入策展和改造計畫,成功用設計力改變了嘉義市。除了感謝主辦單位對於本市的肯定之外,也很感謝各局處、許多優秀的團隊共同為嘉義這座小城付出努力,不斷的創新,才能屢屢創下佳績。

嘉義市政府表示,青年世代是相當具有創造力的一代,跨局處推動青年政策是重要的施政策略,共同提供一個讓青年能勇於探索的機會,並對當代重要議題提出回應與解方,如「有事青年實驗室」就是提供青年激盪與發聲的平台、「小城風味實驗計畫」是結合店家推動地方創生的試煉。

近年嘉義市在設計力導入下持續展現新穎的城市魅力與店家風格。如社會處和工策會合作的「嘉義美街圖鑑」,透過線上線下的體驗讓民眾重新觀看地方、認識過往的風華。又如「在地領路人計畫」是由四個店家主理人發起,以在地人視角分享與介紹屬於嘉義的好,向外吸引旅人,向內串連店家,該計畫入選工策會特色店家經營行銷優化案。

嘉義這塊土地孕育的青年,從嘉義出發,在全台發光發熱,平凡製作創意總監黃銘彰、大象設計共同創辦人潘岳麟都是嘉義人,也是2021台灣設計展分區策展人,兩人亦有參與「嘉義美街圖鑑」,透過設計的力量,帶領大家重新觀看事物。此次榮獲七獎的佳績,不僅是對嘉義市的認可,更是給予傑出團隊高度肯定,嘉義市政府期許未來繼續作伙拼未來,透過設計讓跨領域的碰撞持續發生,也激發創意帶動城市創新。

最新政府消息新聞

延伸閱讀