臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2024-01-25 | 自立晚報

嘉市女力大爆發 3彩齡女子攜手創業

(記者廖建智嘉義報導)
女力市長挺女力,嘉義市長黃敏惠重視性別平等,努力建構「女力Chia 活力嘉」平台讓嘉義女性社會企業創業夢想具體實現。「窩們事務所」三位創辦人,平均年齡超過50歲,各自因為婚姻投入家庭而收斂光芒,而身懷絕技的她們,也在一同參與市府課程而開啟緣分,打開創業夢,在嘉義市政府的培力下,開創第三人生,以「編、織」的工藝技術,運用次級回收衣料,加工裁剪成線材,重組循環利用成為「綠色」新時尚!

「窩們事務所」去年度也參與首創「Chia」品牌-代表孕育嘉義在地女力社企的創新品牌,並且從競爭激烈的33組隊伍中脫穎而出,參與「女力Chia 活力嘉」From chia to world成果展,商品也在檜意森活村獨嘉販售,廢棄的舊衣重整設計,以裂織工藝惜物的概念延展,崁入台灣之光晶圓片的想像,深受國內外遊客喜愛。

「窩們事務所」創辦人周玉琪表示,我與靜芳及常憶在纖維工藝上有各自技藝長才,獨樹一幟,這也意外地使我們凝聚,感謝嘉義市政府給了窩們展顯熟女魅力的機會開啟起創業契機,過去的三個月中,我們參與市府「嘉有社企 城市新活力」,接受了業師為期3個月的輔導,從選點、產品開發、財務規劃等,一路到創業登記,真的很不容易,同時也深入了解社會企業、SDGs「永續發展」、商品、行銷、獨特性、品牌等方面的知識,這對我們來說都是嶄新的領域。

「窩們事務所」,期待以永續循環的光譜計畫,用舊衣回收重組,將纖維工藝融入SDGs概念,透過「編、織」的工藝技術,降低「快時尚」對社會環境的衝擊。以「永續」作為願景周玉琪說,「窩們」對世界來說只有小小的影響力,但卻能成為大大的能量,只要願意多作一點,垃圾少一點,那地球就會好一點。重組循環利用成為新的時尚工藝價值,延長衣物的回收壽命,降低垃圾焚燒後的碳排量對環境的傷害,同時也善盡企業的責任心,未來也會持續的透過綠色工藝引入生活,秉持自然、循環、平衡、寬容、生命力,共同書寫我們與地球共有的未來故事。

社會處表示,嘉義市政府於109年開始推動女性社會企業培力方案,全台首創也是全台唯一。今年邁入第5年,至今共培訓130名女性學員,輔導完成101份社會企業創立計畫書;此外自110年開辦創業競賽至今,吸引108組女性社企團隊報名參加競賽,共遴選出29組團隊榮獲優勝。市府將協助女性實現社會企業創業夢想,建構友善創業生態提供資源,為嘉義市創業女性打造平台,作女力社企團隊後盾。

最新政府消息新聞

延伸閱讀