臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2024-02-05 | 自立晚報

布袋小上海地景縫合計畫成果發表會

(記者廖建智嘉縣報導)
綜合規劃處自2021年起向內政部國土管理署(當時名為營建署)提案,獲得連續兩期補助總計400萬元,辦理「布袋小上海歷史與文學地景縫合計畫」,4日於千月會館舉辦發表會,展現2年多來的文史調查與空間活化成果;縣長翁章梁與夫人劉莉英、國土署中央評審委員蕭家興、布袋鎮長蔡瑋傑、縣議員翁聰賢、綜規處長郭凱迪等貴賓及地方鄉親熱情參與。

翁章梁說,布袋舊稱「布袋嘴」,4百年來一直是台灣重要的通商港口,日治時期更是高雄、安平以外台灣第三大港;根據耆老口述和文獻記載,1940年代光是酒家便有13間之多,還有2家戲園,因而擁有「小上海」的美名;然而近30多年來隨海埔地開發,布袋發展重心逐漸西移,昔日的老街區人口外移,氛圍像是為人淡忘的「後巷」。

2019年興中街都市計畫道路開闢後,原本隱身巷弄的船頭行蔡宅古厝、當年的酒家和戲院遺址,以及著名文學家蕭麗紅「千江有水千江月」、「白水湖春夢」小說中的地景,得以重現再次受到關注。

綜規處自110年度開始,向內政部營建署提案,獲得連續兩期共400萬元補助,由許芳瑜與蔡福昌老師擔任主持人以「社區規劃師駐地輔導計畫」啟動「布袋小上海歷史與文學地景縫合計畫」,進行當地文史調查盤點、空間改善活化。這也創下營建署社規師計畫推動20年以來,補助各縣市中金額最高的街區型施作點案例。

翁章梁說,期盼透過這項計畫從千月會館、咾咕石厝等老屋的「點」,永樂街、興中街等巷弄的「線」、永樂市場「面」的空間串聯,讓塵封已久的布袋嘴老街區,再次成為帶動當地發展的「前進基地」。

最新政府消息新聞

延伸閱讀