臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2024-02-19 | 自立晚報

大年初九 翁章梁率各界於溪口天臺殿拜天公

(記者廖建智嘉縣報導)
大年初九「天公生」玉皇大帝聖誕,縣長翁章梁17日深夜前往溪口天臺殿「拜天公」,天公就是「玉皇大帝」、「玉帝」或「昊天上帝」的尊稱,翁章梁特別祈求玉皇大帝保佑每一個人身體健康,順心如意,嘉義縣政順利推動進行,迎接新嘉義豐收的一年。

翁縣長在天臺殿董事長邱耀瑞陪同下,率各級民代和近千位鄉親虔誠上香祈福,行三跪九叩大禮,接著發放龍年好運紅包和壽桃;隨後眾人雙手合十迎請玉皇大帝聖尊上鑾轎,18日上午將舉行疊溪村三疊溪聚落遶境祈福。

翁章梁說,台灣人說「天頂天公,地下母舅公」可見台灣人對天公充滿崇敬之情, 尤其「作穡人」都說「要看天公呷飯」,可見天公伯仔對「作穡人」有多重要,天公掌握了所有人的生活,同時也負責管理眾神,地位在眾神之上;嘉義縣天臺殿歷史悠久,非常靈驗,今年一起參與祝壽大典的鄉親比往年多很多,大家排隊領紅包過香爐,祈求經濟發展、健康平安。

正月是一年之始,四季之首,「九」為數字之「極尊」,代表極大、極多和極高,信眾以正月初九為玉帝誕辰日,尊其為至高無上、最為敬畏的主神。按照民間習俗,每年的正月初九,從凌晨子時起,家家戶戶開門祭拜「天公」,在大廳門前擺供桌,備牲禮和素果,虔誠焚香祝禱。

最新政府消息新聞

延伸閱讀