臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2024-02-19 | 自立晚報

2024溪口藝陣文化節集結9武館熱鬧登場

(記者廖建智嘉縣報導)
特別選在大年初九天公生,溪口鄉公所18日復辦因疫情停辦三年的「溪口藝陣文化節」,縣長翁章梁、立委陳冠廷,溪口鄉長孫維聰等民代貴賓也親自出席與鄉親同歡,活動邀請鄉內外9個武館、合計超過150位武館人員共同匯聚於溪口北極殿前,要以展現各館獅藝及武術的方式,讓溪口豐富的武館文化再次閃耀於鄉親面前。

翁章梁說,溪口保留非常完整的獅陣及武術的傳統文化,透過活動能凝聚、動員地方的力量,對地方來說就是一件大事,非常開心看到現場來了這麼多鄉親,謝謝所有人的努力,為嘉義社區發展注入更多能量。

今年以「武耀溪口」為主題,延續2019年起公所對在地武館文化的調查與記錄工作,雖疫情期間已完成「武動溪口全紀錄」紀錄片的線上發表,但因武館文化和廟宇信仰活動間有著密切的關聯性,此次活動特邀請包含鄉內五個武館在內的九個武館共襄盛舉,在70分鐘內輪流上場展演各自的獅陣或武術。

孫維聰說明,為突顯溪口鄉因聚落分散,不同區域各有其悠久的元宵文化,公所在2023年疫情趨緩時曾改以「迎元宵~溪手逛市集」之名舉辦元宵節相關活動,然考量「溪口藝陣文化節」這樣的活動名稱已深植大眾心中,是值得保留、做為持續推廣溪口傳統節慶文化的代表性品牌活動,故今年恢復「溪口藝陣文化節」之名。

相較於過去,「溪口藝陣文化節2.0版」除延續推廣溪口街區玄天上帝元宵遶境文化外,更希望讓民眾了解溪口信仰及元宵文化有其多元性;公所招募許多不同的攤商,形成溪口鄉內一年一度中最具特色的市集,同時沿用「迎元宵~溪手逛市集」市集名稱,希望民眾在新年之始一起參與溪口鄉的年度盛事、共迎元宵節。

除主舞台的演出節目外,公所也從中午開始在市集區中規劃了4場街頭表演活動,活動結束前都有機會看到精采的表演節目;同時,今年度也推出融有玄天上帝信仰元素的「隨行平安袋組」文創品,以及包括「市集主題皮雕」、「槌染」、「龍年面具彩繪」和「武耀溪口胸章」等四項手作體驗活動。

最新政府消息新聞

延伸閱讀