臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-02-21 | 自立晚報

新港鄉衛生所新大樓 7000萬醫療與長照據點

(記者廖建智嘉縣報導)
新港鄉衛生所新建大樓21日上午舉辦啟用典禮,嘉義縣長翁章梁、立法委員陳冠廷、國健署長吳昭軍、新港鄉長葉孟龍、縣議員黃啟豪、林岱杰、林秀琴、林淑完、陳文忠、簡嘉億及奉天宮董事長何達煌等人剪綵啟用,與衛生所全體員工共享入新厝的喜悅。

原新港衛生所自民國70年代開始使用,屋齡至今逾40年,屋況已老舊不堪使用。經前立法委員陳明文向中央協調後獲5,480萬補助,嘉義縣政府另籌1,500萬,以近7,000萬打造二棟建築,分別為醫療棟與長照衛福據點。

衛生局長趙紋華說,衛生所外觀融入新港奉天宮媽祖信仰,設計斜屋頂及門柱,三層樓的建物作為醫療棟,一樓是醫療門診區,二樓為辦公空間,三樓為銀髮健身俱樂部及營養示範廚房;兩層樓的長照衛福據點將做為長照分站及日照中心使用。

吳昭軍表示,目前持續補助各縣市衛生所耐震補強及重建計畫,新港鄉衛生所重建就是很好的標竿,接下來將針對嘉義縣提出的另外9所衛生所重建案積極評估,後續進行補助。

吳昭軍說,只要地方有衛生建設需求,中央就一定會盡力協助,這樣才能透過基礎建設就近照顧民眾,前瞻計畫經費申請已告一段落,國建署將擬定35億元的公共建設經費,期望得到中央支持,進而協助嘉義縣及其他有需要的縣市。

陳冠廷說,衛生及醫療服務是每一位國民應享有的基本權益,未來將會在立法院盡力爭取經費,將資源帶入山區及偏鄉,落實基礎建設照顧山區及偏鄉居民。

翁章梁指出,縣府近期正在重新檢視基礎建設不足的鄉鎮,托嬰中心、長照單位、公園及各項設施未來都會陸續新增,感謝中央持續協助嘉義縣,讓縣府以前瞻經費興建設施,造福嘉義縣民,嘉義縣部分衛生所都還有需要更新的地方,期望衛服部能繼續協助。

最新政府消息新聞

延伸閱讀