臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2024-02-28 | 自立晚報

二二八77週年紀念追思會 盧秀燕:愛和包容

【記者陳世長台中報導】二二八事件今年屆滿77週年,台中市政府今(28)日在東區東峰公園二二八紀念碑前舉辦和平紀念追思會,市長盧秀燕帶領民眾默哀追思,並在紀念碑前獻上鮮白百合花,撫慰受難者英靈。盧市長表示,這是她上任以來第六年親自出席追思會,盼透過追思罹難者,提醒大家謹記歷史教訓,並用愛化解仇恨、撫平歷史傷痛,國家才能國泰民安,民眾、社會才會更和諧。

盧市長指出,二二八事件關係到台灣歷史發展,是國家史上重要的歷史事件,對於歷史真相會繼續發掘和了解、對於受難者家屬的傷痛也需繼續撫慰。今天活動,用音樂來撫慰受難家屬的傷痛及對受難者的思念,是為了記取教訓,讓歷史不要重演。今年市府以「綻放和平 愛無限」為主題,盼用愛化解仇恨,攜手同心前行,唯有愛才能撫平傷痛、才能包容;唯有愛才能記取教訓、繼續前行,國家才會進步,人民更幸福。

立法院副院長江啟臣說明,77年來,二二八事件對台灣社會與民主發展帶來相當大的影響,要撫平這傷痛需要繼續學習,這是台灣民主過程中須記取的教訓,莫讓歷史再發生、悲劇再重演,因此,無論政治人物或政黨都需要更謙卑、更真誠、更努力地學習面對歷史的錯誤,民主社會才能大步向前。

今日追思會上,在拉貝卡人聲樂團及卡斯莫樂團的悠揚樂聲中揭開序幕,盧市長帶領現場民眾沉思、默哀一分鐘,同時邀請二二八受難者家屬及與會來賓一同施放象徵綻放希望的和平鴿氣球,並在紀念碑前獻上傳達愛與和平的白百合,透過祈福儀式緬懷過去、撫平傷痛、迎向未來,並期勉大家共同珍惜前人努力爭取的民主自由,團結齊心展現台灣韌性。

最新政府消息新聞

延伸閱讀