臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-29 | 自立晚報

二二八中樞紀念儀式嘉義舉行 蔡英文:面對真相

(記者廖建智嘉縣報導)
二二八事件已屆77年,28日在嘉義縣政府前廣場舉行中樞紀念儀式,總統蔡英文、行政院院長陳建仁、內政部長林右昌、嘉義縣長翁章梁、立法委員蔡易餘、陳冠廷、王美惠等人及二二八事件受難者家屬出席。儀式中透過音樂傳達對和平的願景,蔡英文總統也在現場頒發回復名譽證書給受難者家屬。

中樞紀念儀式主題為「和平 ‧ 記憶 ·正義永續」,由二二八事件紀念基金會薛化元董事長向眾人報告基金會工作進展。

薛化元說,在二二八事件的調查過程中了解真相,人們才能記取教訓避免再犯。目前二二八基金會積極與國外交流,以日文、英文出版轉型正義報告,日本高中教科書也將二二八事件列為重要人權議題,美國部分大學也將二二八人權事件放入歷史課程。

薛化元強調,直到今日仍有高知識份子將二二八事件視為禁忌的圖騰,認為這天不過是一個放假日,不需要為這個日子紀念,這就是轉型正義必須繼續努力的原因。

翁章梁指出,二二八事件是灰暗的歷史,在過去威權政府的執政下,沒有人敢開口討論,但二二八事件卻也是人權議題的開端,讓人們開始追求自由與民主,如今我們已身處和平社會,因此必須持續紀念二二八事件,撫慰受難者家屬的心,引導眾人走向新的台灣。

今日獲頒回復名譽證書的兩位家屬,其先人過去被列在可能受難者清單中,隨著檔案史料開放,重新確認其受難事實,這也代表政府能將「追尋歷史真相」做得更多更好。

最新政府消息新聞

延伸閱讀