臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-29 | 自立晚報

YouBike前30分鐘免費 蔣萬安:提升見車率

YouBike前30分鐘免費 蔣萬安:提升見車率
【記者卓羽榛臺北報導】臺北市YouBike前30分鐘免費政策上路後的第一個上班日,臺北市長蔣萬安29日早上親自到部分站點視察、了解民眾反應;下午也特地新增行程前往大安捷運站了解目前車輛見車率及租借情形。

視察後媒體關心很多地方還是有無車可借的狀況要怎麼應對?蔣萬安表示,28日是YouBike前30分鐘免費政策實施上路的第一天,交通局有向他回報昨日整體租借情形,全市見車率大概都還是有91%。在少部分的站點,特別是捷運出口,租借次數會比較多,全市的租借次數大約是13萬3,000多次。相較1月份的週日平均租借次數也增加了16%,今天是政策上路後的第一天上班、上學日。一早他在沒有知會局處的情況下,特地到幾個站點去看租借情形,的確有幾個的站點車輛較少,特別是在捷運出口的地方。

蔣市長表示,剛剛交通局也有回報截至下午1點的最新監測數據,主要是在早上6點到早上11點左右的上班尖峰時間,但是整體見車率都還是維持在9成。這個部分會再思考怎麼針對運用量較高、使用量較大的站點,進行即刻調度的優化。
大安站先前的見車率是81%,在今年2月增加車輛之後來到87%,而目標是在90%以上,會持續地朝目標精進,也透過調派人力緊急的應變、調度的優化,會特別請微笑單車透過專案檢討的方式來整體增加見車率。今年預計會再投入6,000輛,下周也會再增加YouBike數量。目前規劃到115年,希望YouBike的數量能夠來到2萬7,500輛。這些都會有逐步的計畫,也會隨時視政策上路的情形,進行滾動式調整。

YouBike前30分鐘免費政策,這是減碳永續非常重要的一環,目前預估可以達到減少7千噸的碳排放量,相當於18座大安森林公園,我們的目標是提高整體的綠運輸到70%。蔣萬安重申,非常歡迎也希望更多的市民朋友能夠使用綠運輸,不管是捷運、公車或YouBike等,進而提升綠運輸比例。

最新政府消息新聞

延伸閱讀