臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-21 | 自立晚報

高溫多雨 環保局呼籲台中市民清除登革熱孳生源

【記者陳世長台中報導】登革熱疫情蠢蠢欲動,台中市政府環保局表示,今年截至4月16日止,全台已累計206例登革熱境外移入及本土個案確診病例,台中市目前有7例境外移入確診個案,環保局已動員各區清潔隊員加強戶外公共環境巡檢,將每週六訂為「清淨家園日」,呼籲市民朋友一同加入「滅孓行列」,定期清理居家環境周遭積水容器,避免孳生病媒蚊,齊力降低登革熱疫情傳播風險。

環保局長陳宏益表示,梅雨季節將至,請市民朋友務必掌握雨後48小時清理黃金時段,徹底進行居家環境孳生源清理工作;尤其特別注意廢棄輪胎和盆栽底盤等易被忽略的孳生源死角,另倒掉積水時,要將其倒在地面上,切忌倒進水溝,確保孑孓無法生長。

擔任社區環保志工的李太太說,天氣日趨炎熱,尤其近期經常下雨,蚊蟲也越來越多,擔任環保志工前常會用殺蟲劑滅蚊,但發現只能消滅會飛的蚊子;現在都使用滅蚊大絕招,即每週定期巡檢住家環境,特別是下雨過後便馬上將積水處清理乾淨。

環保局呼籲,養成維護居家環境整潔的好習慣,每週利用假日整理居家環境,加強「巡」視自家陽台、屋頂、騎樓、防火巷及地下室等地點,發現積水立即「倒」掉,不論是水桶、盆栽底盤、帆布或廢輪胎等處都要仔細檢查,同時將容器倒置;「清」除廢棄容器,交給清潔隊資源回收車回收;最後別忘了「刷」洗容器,避免蚊卵孳生,平時落實「巡、倒、清、刷」滅孓四大招,就能有效預防登革熱疫情發生。

環保局提醒,外出活動也要做好防蚊措施,尤其是蚊子出沒的高峰期(上午9至10時、傍晚4至5時),穿著淺色長袖衣褲及使用環境部核准含有敵避(DEET)、派卡瑞丁(Picaridin)、IR3535等成分,減少病媒蚊叮咬風險,守護自身及家人健康,營造無蚊舒適好家園。

最新政府消息新聞

延伸閱讀