臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-24 | 自立晚報

開平餐飲拜師大典承襲傳統 放眼國際

開平餐飲拜師大典承襲傳統 放眼國際
【記者卓羽榛臺北報導】因應台灣產業發展,本國積極挹注資源推動技職教育,致力培育能接軌業界、務實致用的人才。開平餐飲學校1991年開創拜師大典,成為餐飲教育具指標性的儀典活動,每年皆邀典範主廚一時之選,讓學生能直接與業界互動,在高一時即向業界一線主廚取經學習,以其為楷模形塑對餐飲業的想像,使學生產生自我認同並確立努力方向,透過古禮拜師的傳統儀典堅定發展餐飲專業,體現「拜師敬我」的核心精神。

開平餐飲學校辦理拜師大典至今已33屆,每年廣邀產官學各方共同見證,是延續本土廚藝美德與技職精神的特色文化活動。但餐飲業變化快速,隨飲食全球化,培養跨域視角和國際視野也成為現今餐飲教育的重點,因此開平餐飲不僅秉持精神傳統,受拜主廚的邀請名單也符應當代多元發展,囊括不同菜系風格的本土與外籍名廚,陣容包含蟬聯多年米其林的鹽之華法國餐廳星級女主廚黎俞君、深耕研究川客菜的中華美食交流協會理事長駱進漢、烘焙界深具影響力的法蘭司烘焙總經理高垂琮、法朋烘焙甜點坊主廚李依錫以及國泰萬怡酒店行政副主廚吳俊毅。此外,今年首次邀請到來自義大利的美福大飯店西餐總主廚Massimo Picci參與盛會,主廚Massimo對這次的活動便表示:「在歐洲的廚師通常只是學習,並沒有甚麼特別的儀式,對於儀典感覺新鮮又期待,且能看到學生對於餐飲的熱情很開心。」展現出對此交流機會的興奮,而開平餐飲學校也樂於打造更多以餐飲促進國際互動共融的舞台。

除拜師大典當日活動外,為了讓學生能實際從業界典範主廚的經驗學習,受拜師在拜師大典前親自至開平餐飲學校進行一系列大師講座,期間分享了自己在餐飲業的生命歷程,還示範具「傳承」意義的代表菜色。過程中主廚毫不藏私、傾囊相授,讓學生體會到具有高度、受人敬重的廚師必需經過許多磨礪,還得兼備良好的廚藝及廚德,相對而言,受拜師也能以身為榜樣為榮,帶來持續精進的力量,使餐飲生態相互正向影響,顯現出「產學攜手」對產業、甚至技職教育發展的重要性,在未來推進專業人才的培育中,期許更多人願意共同努力。

最新政府消息新聞

延伸閱讀