臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-05-08 | 自立晚報

嘉市府宣導正確洗手 五步驟遠離腸病毒

(記者廖建智嘉義報導)
為將「正確勤洗手」的防疫觀念深植校園,嘉義巿政府衛生局多年來與麥當勞叔叔之家慈善基金會合作,持續於小學、幼兒園巡迴宣導,今(8)日於垂楊國小辦理「趣洗手,樂無憂,腸病毒快快走!」校園巡迴宣導活動。嘉義市副巿長林瑞彥、衛生局廖育瑋局長、教育處郭添財處長、垂楊國小邱家偉校長及多位議員一起陪同麥當勞叔叔示範正確洗手五步驟-溼、搓、沖、捧、擦和洗手五時機(吃東西前、接觸幼兒前、上廁所後、擤鼻涕後及看病前後)以及正確洗手七字訣(內外夾弓大立腕),過程生動活潑、用寓教於樂的方式,加強學童正確洗手的觀念。

林瑞彥副市長表示,勤洗手是對抗任何病毒的第一防線,腸病毒對幼童的傳染性極強,疫情每年約自4月進入流行季,於5月下旬至6月中旬達到高峰,而後於9月份開學後再度出現另一波流行。今日特別邀請廣受小朋友喜歡的麥當勞叔叔教導小朋友正確洗手,共同對抗腸病毒。林瑞彥副市長呼籲小朋友做好洗手五步驟及五時機,更要謹記七字訣「內外夾弓大立腕」,從小養成個人衛生習慣及環境清潔,然後將正確衛生觀念影響家人、鄰里再擴展到整個城市,也提醒家長不可掉以輕心,不論大人小孩,正確洗手才能有效預防腸病毒的發生。

衛生局長廖育瑋表示,腸病毒傳染力強,在互動頻繁的校園最容易傳播,學校老師、家庭成員及小朋友們都應該要隨時提高警覺。洗手時要確實清洗手心、手背、手指、拇指甚至是取下手錶、飾品等來清洗手腕。此外5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,如發現有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力或麻痺、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等腸病毒重症前兆病徵,請儘速至嘉義市的腸病毒重症治療醫院「嘉義基督教醫院」及「天主教聖馬爾定醫院」就醫,掌握黃金治療時間。

最新政府消息新聞

延伸閱讀