臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-09 | 自立晚報

嘉義市第42屆國中小科展138件作品脫穎而出

(記者廖建智嘉義報導)
嘉義市第42屆國民中小學科學展覽會於(8)日在蘭潭國中活動中心辦理頒獎典禮,本年度科展作品計有國小組92件、國中組89件,合計181件作品參賽,經過4月11日的初審及4月25日的複審,共計有138件作品脫穎而出,學生473人次獲獎。嘉義市長黃敏惠特別出席頒獎並勉勵學生勇於挑戰,在全國科展能再創佳績,也分享昨日興華中學跟宏仁兩所中學針對高科技產業設計課程,以特色強化招生後解除專輔的好消息,表示科技不僅為課程增色,也期待能引領更多學子勇於向未知挑戰。

黃敏惠市長表示,科學展覽最大的特色就是不受限制,能激發出孩子們的創造力與創意能力,藉由科展創作讓孩子們學習到科學研究的方法與歷程,也讓孩子能從日常生活培養對科學的好奇心,進行主動探索、發揮創意及實驗操作。感謝用心指導的老師、校長用專業帶領孩子們學習,讓嘉義市的教育力在所有教育團隊的共同的努力下被看見。

黃敏惠市長進一步提到,嘉義市除了持續推動科學教育,更會以新永續出發,透過永續教育及實踐聯合國「永續發展目標(SDGs)」,推動嘉義市十大旗鑑計畫中教育新世代的理念,以教育的力量培育下一代成為具備「永續思維、適應未來挑戰」的人才,為國家、世界未來的永續發展作出貢獻。今年7月19日至7月23日,在嘉義市港坪運動體育館及周邊場地將擴大舉辦第20屆科學168教育博覽會,即是以永續為活動主軸,並延續求新求變、多元的精神,鼓勵孩子們在暑假期間體驗各式各樣科普活動,不受限的討論、探索,激盪出不同創新與創意。

教育處郭添財處長指出,「教育決定人才,人才決定未來」,耕耘教育的目的是提供孩子們學習的沃土,讓孩子從興趣中成長探索,進而從探索中激盪出創意,為的是讓創意從實作中花開結果,也為我們的未來培育更多科學人才。對孩子們來說,參與科展是展現科學能量與發揮創意的大好機會,科學教育就是鼓勵孩子透過活動參與及課程學習增進科學素養,希冀透過科學教育的扎根,將永續的觀念轉化為養分,期以優質教育培育孩子們擁有創造美麗未來的能量。

今年有7件作品代表嘉義市參加第64屆全國科展,其中蘭潭國中的作品「有教無累—擬真桌球教練餵球機設計與製作」,由教師張耀宗及陳文奇指導三位學生江育桓、洪碩謙及林育潁設計出以球拍將球擊出的發球機。裝置分成二部分:先由滾輪發球機將球發出,再由擊球機揮拍打球。擊球機分別控制揮拍角度、球拍面觸球角度及擊球落點位置,模擬出教練餵球的狀態,可以持續發球讓練習者練習,解決練習時一位教練指導多位選手的問題。

最新政府消息新聞

延伸閱讀