臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-09 | 自立晚報

「木都風華.美力覺醒.永續+1」

(記者廖建智嘉義報導)
教育部「113年全國環境教育成果觀摩會暨環境教育績優人員頒獎典禮」於5月9日至10日在嘉義市舉行,這場環境教育領域的盛事邀集全國環境教育夥伴及環境保護專業人士齊聚一堂,並安排環境教育績優人員頒獎,公開表揚112年環境教育績優人員,藉以鼓勵更多機關及學校投入環境教育工作,經由典範轉移,落實永續發展並與國際環境教育接軌。

黃敏惠市長表示,永續的環境奠基於永續意識的培養。嘉義市低碳校園標章認證參與率達100%,持續培育永續的種子;嘉義市也從過去的木都1.0持續發展,朝向以新永續為目標的木都3.0邁進,當中教育與社區都是邁向新永續不可獲缺的力量。很高興能透過全國環境教育成果觀摩會,讓全國投入環保的志工能在此交流,也與所有人分享嘉義市的成果。希望透過觀摩會,讓更多人了解永續重要性,共同為環保、為我們生活的土地盡一份心力。

教育處郭添財處長表示,這次成果觀摩會不僅是一個學習交流的平台,更是一個共同努力推動環境教育邁向永續發展的延伸;透過各縣市環境教育輔導團分享學校經營、環境及資源管理、課程教學與社區共學方面的心得與成果,為全國的環境教育領域注入新的活力和動力。嘉義市希望藉由舉辦這樣的盛會,凝聚新世代環境教育力量,能夠進一步激發社會各界對環境教育議題的關注和參與,邁向城市「新永續淨零」的願景。

在這次成果觀摩會中,除了表彰學校環境教育績優人員外,嘉義市更精心安排了多項精彩的專題活動,內容包括南華大學陳正哲老師的專題講座-「木都 木屋 木育」、地方創生:「木都 2.0 工作聚落」課程、實境解謎科技融入嘉義舊監環境探究、桃城木育手作、國家環境教育獎個人獎蔡景株老師帶來綠意晨觀及荒野協會夜觀諸羅樹蛙活動、走讀木都風情等;此外,還安排了各縣市環境教育成果交流時間,藉由環境教育相關教具開發展示、新世代環教發展相關特色分享,致力落實環境保護和永續發展。

最新政府消息新聞

延伸閱讀