臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-13 | 自立晚報

嘉大生化系研發新型液體繃帶榮獲日本「金獎」

(記者廖建智嘉義報導)
2024年第三十八屆日本東京創新天才國際發明展5月9日至10日於日本東京Tokyo International Forum (TIF)舉行,嘉義大學生化科技學系陳政男教授與張心怡教授以創新研發之新型液體繃帶參展,榮獲「金獎」之殊榮。
液體繃帶俗稱「液體OK繃」或「醫用三秒膠」,傳統式之液體繃帶因添加硝化纖維素、樟腦、苯甲醇或乙酸乙酯等有機溶劑成分,使用時會感到強烈刺痛感,不僅嬰幼兒不建議使用,一般在眼睛周圍、生殖器或黏膜等敏感性皮膚以及蠶豆症患者也不建議使用。
嘉大生化系教師團隊一直致力於綠色化學技術的應用和發展,此次參加東京發明展的新型液體繃帶產品,正是應用創新技術所開發的新產品之一。該款水凝膠液體繃帶結合天然綠色溶劑與高分子材料,能快速在傷口表面形成保護膜,完全無刺激性,嬰幼兒及成人都能安心使用,亦能塗抹於皮膚及敏感的黏膜傷口,乾燥後能對傷口形成絕佳的保護效果。此外,該款水凝膠液體繃帶添加了生薑萃取及皮膚益生菌二次代謝物,具有抑菌消炎、迅速緩和傷口疼痛及促進傷口癒合等多重功效,已經過皮膚敏感性試驗及無重金屬、塑化劑檢驗,確保其安全性。
該款水凝膠液體繃帶目前已提出醫材字號及專利申請,並申請技轉至國科會科研創業計畫推動成立之嘉大衍生企業-克蘿伊生技股份有限公司,有望更快速地將研發成果商品化,創造更大的產值。嘉大生化系陳政男教授表示,參加日本東京創新天才國際發明展是一個展示創新成果和技術實力的絕佳機會,也為臺灣及嘉大在國際科技創新領域的發展帶來新的動力。

最新政府消息新聞

延伸閱讀