臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-05-16 | 自立晚報

彰化重金屬汙染整治 全國首件求償上億全清償

【記者林玉芬彰化報導】縣府16日舉辦「彰化縣重金屬汙染整治成果暨全國首件土壤汙染求償上億全清償記者會」,彰化縣曾受汙染農地面積高達633公頃,最高曾有330公頃農地列管,面對歷史共業,政府責無旁貸。
彰化重金屬汙染整治 全國首件求償上億全清償

縣長王惠美表示,彰化縣受汙染農地高達633公頃,330公頃農地列管,歷經22年投入超過16億餘元經費及2萬人次,運用「汙染整治工法」移除土壤中的汙染物,並定期對農地土壤品質監測,彰化縣農地汙染全數整治完成。對可疑汙染重點區位加強監控,目前水體重金屬汙染負荷較105年同期降幅達近7成,灌溉水質重金屬合格率已達到常態性100%水準,縣內15條列管重金屬汙染潛勢溝渠排水圳路也全數解除列管。
王惠美表示,環境保護是需要社會各界攜手努力,102年破獲電鍍工廠以埋設暗管方式將含重金屬廢水排放到東西三圳一案,經歷10多年努力,投入高達1.1億元經費進行農地汙染整治,農地汙染整治完畢,創下全國首件土壤汙染求償上億全數清償的案例,讓不肖業者受刑事追訴並負擔環境復原費用,展現守護土地的鐵腕決心。
王惠美呼籲業者,依照法規確實執行,不要為了節省幾十萬元的汙水處理設備費,而恣意排放廢汙水,最後面臨刑民事責任追究及行政裁罰,往往得不償失且賠償的遠超過獲利的。
王惠美說,彰濱工業區電鍍專區當時在她擔任立委時,就很關心也爭取相關較低且優渥的經費,讓電鍍工廠可以遷至專區內,管理及廢水處理等就進步許多,環保犯罪案件的查緝及環境復原是一場艱辛的持久戰,但縣府及各單位以堅定不移的決心,持續守護環境,留給後代子孫一個永續的家園。
環境部環境管理署副署長林左祥表示,過去彰化縣電鍍工廠排放廢水情況非常嚴重,造成農地汙染,102年啟動檢警環的結盟,打擊環保犯罪的行為,經過發動5波聯合查緝,共查獲36家電鍍業者非法偷排廢水,處以行政罰鍰,也透過檢察官起訴,法院判決最高被處以5年有期徒刑,嚇阻彰化地區電鍍業者的偷排狀況。

最新政府消息新聞

延伸閱讀