臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-24 | 自立晚報

北市環保局查獲三件過度包裝商品

北市環保局查獲三件過度包裝商品
【記者卓羽榛臺北報導】端午節快到了,又到送禮的時節。臺北市環保局截至今年4月底,針對轄內市售糕餅、酒、化妝品、加工食品等5類商品進行禮盒包裝稽查工作,共計稽查309件,查獲3件過度包裝商品,分別為法樂生活股份有限公司「好蒜禮盒」、格力高台灣股份有限公司「Pocky百奇歡樂龍來疊疊樂禮盒」、巧克力雲莊有限公司「214愛一生限定禮盒」,經量測禮盒包裝體積比值不符合規定,依違反「資源回收再利用法」,將處以新臺幣3萬元至15萬元罰鍰。

為落實源頭減量,環境部自94年7月實施「公告限制產品過度包裝」政策,管制產品為糕餅、加工食品、化妝品、酒類及電腦程式著作光碟等5大類禮盒,其禮盒包裝層數及包裝體積比應符合法令規定。環保局指出,業者設計產品或保護商品時,應注意包裝尺寸及包材用量,建議自主定期抽驗,以免受罰。

除了規範業者外,消費者的選擇與再利用思維也相當重要。環保局呼籲,端午節即將到來,民眾在選購禮品表達心意時,可掌握「一多三少」原則,即「產品份量多、包裝材料少、包裝種類少、包裝印刷少」,禮盒送到家也能減少後續處理的煩惱,共同從源頭減少使用不必要的包材,期全民共同力行源頭減廢,落實淨零綠生活,打造永續未來。

最新政府消息新聞

延伸閱讀