臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 自立晚報

嘉市府攜手富邦舉辦家庭照顧者喘息之旅

(記者廖建智嘉義報導)
嘉義市長期照顧管理中心(25)日在露比夫人烘焙教室辦理「富邦惠桃城 與家闔心頭〜2024嘉義市政府富邦家庭照顧者喘息之旅」活動,嘉義市長黃敏惠、台北富邦銀行公益慈善基金會毛智弘總幹事及多位議員也到場與家庭照顧者們互動體驗手作烘培,此外,為了舒緩家庭照顧者疲勞,市府也特別邀請到物理治療師公會全聯會朱世瑋常務理事現場傳授大家肩頸放鬆的秘訣,讓在場的參與者直呼「真的鬆很多!」。

嘉義市黃敏惠市長表示,嘉義市對於家庭照顧者的重視不遺餘力,特別感謝台北富邦銀行公益慈善基金會與市府合作辦理家庭照顧者喘息之旅,迄今已邁入第14年,這幾年的喘息活動共造福嘉義市2,330人次家庭照顧者,提供家庭照顧者情緒支持、舒緩壓力的窗口,讓照顧者得以暫時放下照顧的壓力,有機會外出參與活動。今年透過手作烘焙抒發生活壓力與情緒出口,全神貫注於製作點心、完成作品,在當下屬於自己的時間感到寧靜而放鬆,美麗繽紛的甜點傳遞感謝與疼愛自己的意念,看到每一位照顧者參與課程後臉上洋溢著笑容,真的特別感動。

嘉義市黃敏惠市長表示,台灣即將在2025年邁向超高齡化社會,嘉義市率全國之先,早在2011年就在愛爾蘭都柏林,成為推動WHO高齡友善城市網絡的30個發起城市之一,也是全台第一個「高齡友善示範城市」。高齡友善就是對全齡友善,而「全齡共享」就是要讓市民「世世代代好徛起」,也就是永續的概念。我們做足準備面對高齡化所帶來的各種挑戰,市府團隊做為大家堅強的後盾,舉辦各式活動,撫慰家庭照顧者疲憊的心靈,讓所有家庭照顧者不會感覺總是孤軍奮戰、能夠釋放壓力,特別感謝物理治療師公會全聯會常務理事朱世瑋現場教導大家簡單運動放鬆肩頸,期望照顧者在照顧家人的同時,也能注意到要保養自己、照顧好自己的健康。

嘉義市政府衛生局長廖育瑋表示,家庭照顧者平均照顧年資7.8年,其中更是有20%的家庭照顧者照顧時間達10年以上,每天平均照顧時數達11.1小時,且51.4%的照顧者沒有照顧替手,長期下來常導致照顧者心力俱疲,嚴重者更影響身體健康,希望透過嘉義市家庭照顧者據點的多元服務,獲得相關資源減輕照顧者的照顧壓力及負擔。

衛生局表示,嘉義市目前有6處家庭照顧者據點, 113年1至4月共服務295人、3,622人次;另市府團隊為減輕其照顧壓力及負擔,藉由產官學合作辦理「互助喘息服務」,由1位專業照顧服務員搭配1位照顧者志工,照服員負責身體照顧與活動帶領,志工協助安全看視,以「2對多照顧策略」合作照顧4到6位失能、失智或身心障礙者,照顧者志工排輪值班1次、就可喘息2次,目前互助喘息據點4處,東、西區各有2處,成為全國互助喘息佈點最多的縣市,另嘉義市獨有加碼送500元禮券(參與4次互助喘息且家屬1次值班當志工)及交通接送補助(每趟100元乘車補助),鼓勵家庭照顧者能來參加「互助喘息」服務,幫助自己也幫助其他家庭照顧者,一起降低照顧負荷。

最新政府消息新聞

延伸閱讀