臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-30 | 自立晚報

書香艾草‧端午閱讀樂

書香艾草‧端午閱讀樂
【記者卓羽榛臺北報導】端午佳節將至,「臺北市客家圖書影音中心」,將於6月1日10點到12點舉辦「書香艾草‧端午閱讀樂」活動,邀請民眾前來品嚐客家粄粽、體驗艾草槌DIY手作,一同度過充滿客家氛圍的「五月節」。由專業客家手作講師帶領的兩場「天然艾草槌DIY」,帶領民眾認識艾草槌防蚊驅蟲與按摩經絡效果;參加者也可獲得客庄粄粽,透過嗅覺、視覺、味覺的體驗,感受客家端午的特色。
6月1日活動中,除了教導民眾端午節慶相關的客家用語,也會介紹艾草在客家族群生活中的應用方式。民眾將親手製作天然艾草槌,感受艾草天然清香與手作物的按摩功效,進而認識客家人敬愛自然的生活智慧。最後寫一張小卡片,將艾草拓印在卡片上,分享給親朋好友,送禮留念兩相宜。此外,為了與更多民眾分享艾草在客家文化中所乘載的先民智慧和對健康的祈願,113年6月開館期間內,凡至圖影中心借閱書籍,即可體驗一次DIY手作「艾草條」,數量有限送完為止。

北市客家圖影中心是全臺第一所客家主題影音圖書館,館藏特色為客家文化圖書及多媒體,鄰近捷運中正紀念堂站,亦為辦理藝文活動及小型研討會議之場地借用提供便利選擇,近年更積極結合時令辦理各式書香推廣活動,推廣及傳承客家文化。

最新政府消息新聞

延伸閱讀