臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-03 | 自立晚報

南投推動月經平權 營造性別友善環境

【記者林玉芬南投報導】5月28日「世界經期衛生日」,為倡議月經平權議題,喚起縣民共同關注,提升女性福祉,草屯婦女中心3日在縣府舉辦「月經平權記者會」活動,縣長許淑華與貴賓開箱南投縣月經友善地圖,宣示共創月經友善環境,呼籲縣民關注月經平權議題,號召各行業場域踴躍加入營造性別友善空間行列。
南投推動月經平權 營造性別友善環境

許淑華縣長表示,在傳統文化月經被視為不潔、厄運的象徵,加上社會風氣保守,「來洗」時羞於啟口及不便,是每一位女性朋友曾歷經的成長經驗。呼籲各界重視月經平權,使月經汙名及月經貧窮的問題能被看見和解決,縣府連結社政、教育及衛生等公私部門,邀請各鄉(鎮、市)長,共同推廣月經平權,向社會大眾宣導月經平權的觀念,削減傳統觀念,並分享婦女中心所提供的月經教育資源,期望透過南投在地的力量,共同攜手打造月經友善環境。
許淑華指出,南投縣10至55歲女性人口約有13萬人,其中低(中)收入戶、弱勢兒少及特殊境遇家庭等不利處境家戶內女性人口約有1萬多人,可能面臨月經貧窮議題,陷入生、心理的弱勢惡性循環。縣府從教育、衛生及社區等管道持續推動月經教育及相關知識推廣,所屬ㄧ、二級機關及4區婦女服務中心辦理生理用品友善措施,提供免費生理用品,以利民眾急用需求。另也結合烏溪線及濁水溪線食(實)物銀行服務站每月提供生理用品予女性服務對象或案家內10至55歲女性,協助減輕生理用品經濟負擔,112年度合計提供生理用品407戶521人。
社會及勞動處表示,縣府委託南投縣基督教青年會承辦「南投縣草屯區婦女服務中心」推動月經平權工作,提供月經教育資源,至校園、社區及社福機構進行月經教育宣講,培育月經倡議種子師資,讓大眾認識「尊重不同性別」、「認識月經帶來的生理、心理影響」等觀念,以期讓月經教育資源擴及到全縣。該中心也與社團法人全球小紅帽協會合作,在南投縣推動「月經友善空間」,串聯在地店家與單位,為正值月經來潮女性,提供更加友善及舒適的空間。目前草屯區有16個單位申請加入月經友善空間,未來將持續號召南投、埔里竹山等地區社區及商家加入友善空間行列,擴大服務範圍。

最新政府消息新聞

延伸閱讀