臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-06 | 自立晚報

台中長照家庭照顧新里程 攜手偕行共創幸福

【記者陳世長台中報導】為有效支持家庭照顧者,台中市政府108年起辦理家庭照顧者支持性服務創新型計畫,建立9處家庭照顧者支持性服務據點,服務區域涵蓋全市。市府衛生局表示,今年在原4處服務據點擴充服務對象,辦理「長照與身障家照共融試辦計畫」,由單一據點提供長期照護、身心障礙者及精神病人的家庭照顧者支持服務,滿足家庭照顧者多元需求,透過攜手偕行共創幸福。

衛生局長曾梓展表示,台中市去年辦理的家庭照顧者支持性服務創新型計畫,服務據點布建數為六都之首,服務使用人次達1萬1,139人次,主要提供個案服務、到宅照顧技巧指導、個別心理輔導與諮商、長照知識或照顧技能訓練課程、主題式工作坊、情緒支持團體、被照顧者安全看視及陪伴、志工關懷訪視或電話關懷等8大服務項目。

曾局長說明,今年截至4月底,台中65歲以上老年人口已達45萬8,123人,占全人口的16%,預估失能人口約9萬2千人,隨著失能人口增加,部分家庭照顧者需同時照顧長照服務使用者及身心障礙者,為此「長照與身障家照共融據點」增加照顧者與被照顧者活動、手足支持團體等服務,期透過共融式服務,擴大服務效益,打造多元友善的照顧環境。

接受據點服務的家庭照顧者阿皓,獨自照顧領有身障證明的失智妻子18年,今年透過長照與身障家照共融據點,參加「我們與美味的關係」照顧者及被照顧者活動,在講師的引導下,阿皓分享妻子親手包的粽子裏一定有他愛吃的花生、菜脯、肥肉和滿滿的愛意,如今雖無法吃到回憶中的味道,但能在活動中與妻子一同品嚐美味的粽子,重拾過往健康時光的回憶,感到十分幸福。阿皓表示,這次活動讓他學習到正念減壓技巧,並感受到深刻的情感連結。

衛生局指出,民眾如有長期照顧服務及家庭照顧者支持性服務需求,可撥打長照專線1966或洽衛生局長期照護科04-25265394轉6079、6080、6081,將由專人協助申請各項服務及提供相關資訊。

最新政府消息新聞

延伸閱讀