臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-10 | 自立晚報

北市推職務再設計 助穩定續留職場

【記者卓羽榛臺北報導】為協助企業改善缺工困境及建構人性化、友善安全的職場環境,臺北市就業服務處與勞動部攜手合作,積極推動「職務再設計服務計畫」,聘請專家學者入場輔導及提供諮詢,透過「改善工作設備或機具」、「提供就業輔具」、「改善工作條件」、「調整工作方法」、「改善職場工作環境」等五大面向,協助事業單位營造友善工作環境,排除員工減緩因年齡增長所致工作障礙,增進其工作效能,促進其穩定就業,有效提升中高齡與高齡者留任意願與企業整體形象,達到勞雇雙贏成果。

臺北市政府勞動局高寶華局長指出,臺北市產業型態以服務業為大宗,中高齡及高齡受僱勞工比例也呈現增加趨勢,勞工因年齡增長所致工作障礙,常見的有視力退化,電腦螢幕及紙本文字看不清楚或模糊,以及體能下降,降低從事勞力性質的工作效率。

為了解決這些問題,透過補助事業單位改善工作設備或機具、職場工作環境、提供輔具與調整工作方法等措施,例如:補助購置大尺寸螢幕、放大鏡或檯燈等,讓勞工能看得更清楚;搬運負重方面,依工作性質或負重程度不同,補助油壓升降臺車、多功能推車或護腰服等,減緩水平或重直搬運的問題,讓勞工免於職業傷病的危險,減低職場中的工作障礙。高寶華局長指出,臺北市就業服務處積極推廣中高齡職務再設計,目前已有許多企業陸續都提出詢問與申請,也協助了許多中高齡及高齡勞工排除工作障礙。
北市推職務再設計 助穩定續留職場

在幼兒園擔任廚工的戴小姐,每日需從廚房送餐至各教室,平時採取雙手提或捧的方式運送,一天來回數十次,長期下來漸有腰部不適和肌肉痠痛的情形。為了解決戴小姐的困擾,協助其穩定就業,臺北市就業服務處業務輔導員向雇主宣導申請中高齡職務再設計,由專家實地訪視戴小姐作業情形及觀察廚房至教室的運送動線,建議幼兒園購置三層餐車運送餐點,既安全亦省時省力,除了減緩身體不適,效率也有所提升。另有知名觸控面板廠商,為協助中高齡員工因長期使用螢幕所造成的視力疲勞,連帶影響工作效率,申請了職務再設計服務計畫,經由專家學者訪視及輔導後,除協助調整現行觀看方式、改變設備擺放位置、角度及距離,亦將原17吋之電腦螢幕更替為24吋,成功改善員工視覺困擾並且提高了工作效率。

高局長指出,面對人口老化趨勢,充分活用中高齡及高齡人力資源已成為重要趨勢,只要合法受僱於企業的中高齡或高齡勞工有職務再設計需求,都可向北市就業服務處提出申請,後續經過實地訪視並審查評估改善策略後,每人每年最高可補助10萬元(實際補助金額視申請者問題改善方案而定),有申請意願的企業或是勞工朋友歡迎提出申請或電洽各就業服務站。

最新政府消息新聞

延伸閱讀