臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-23 | 自立晚報

全國海洋實驗課程首映會在宜蘭

全國海洋實驗課程首映會在宜蘭
【記者卓羽榛宜蘭報導】宜蘭縣政府於22日在羅東鎮立圖書館(李科永紀念圖書館)三樓辦理「海視會相育—全國海洋實驗課程首映會在宜蘭」首映活動,自112年與公視兒少教育資源網、臺灣實驗教育推動中心、人文國民中小學、大進國民小學及南安國民小學附設幼兒園等單位共同合作課程規劃與拍攝紀錄,為期一年多的努力成果終於在今日活動中進行首映,除了精彩的海洋實驗課程紀錄片播映及與談分享,活動也邀請到林姿妙縣長蒞臨致詞為今日首映活動正式揭開序幕。

林姿妙縣長表示,本縣長期重視海洋教育及環境永續議題,對實驗教育課程的推動也是不遺於力,今天的活動不僅能觀賞精彩豐富的海洋實驗課程紀錄影片,還邀請各校及單位代表進行深入的交流與分享,這為多元的教育帶來更深層的了解和體驗。當然,這次活動不僅關注著海洋的議題,更關心著環境的保護和永續發展,我們共同呼籲鼓勵更多人參與環境教育,共同守護我們珍貴的資源,一起為未來的世代營造一個更美好的生活環境。

今天播映影片包含:《擁抱海洋.微笑海灣》,影片中老師帶領南安國小幼兒園的小小孩,思考愛護海洋的方式,再從淨灘活動認識海廢,對海洋汙染議題有更多的認識,小小的年紀也能加入宣導海洋擁護的行列,一起擔任海洋小尖兵!

《河與海的對話》大進國小從冬山河河域的人文、水文變化,思考時代的變遷過程中,人類對環境的影響及汙染,透過河到海的延伸,帶領學生划出豆腐岬海域回望本島,也為大進國小師生帶來前所未有的刺激與感動。

《蘭花之島的未知旅程》人文國中小將行動學習場域拉到蘭嶼,透過實地體驗海洋文化,引導學生深入了解海洋知識,培養環保意識與保護海洋的行動能力,促進海洋教育在學校中的全面推行。

這次活動也特別與羅東社區大學合作辦理,透過以不同的視角切入討論,進一步推動海洋教育的深入發展,同時也將這次活動的參與對象從學齡前幼童延伸至社區大學退休學員;人員背景亦從校內師生,擴及社會人士及一般民眾,鼓勵共同學習、相互交流。

教育處表示,開創多元學習資源與管道的使命責無旁貸,將持續投入各項教育議題的推動,並致力打造更多優質的教育環境,為宜蘭的學子及縣民營造更廣闊的知識學習天地。

最新政府消息新聞

延伸閱讀