臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-26 | 自立晚報

嘉義市西區衛生所榮獲「優等獎」衛生局獲「特別獎」

(記者廖建智嘉義報導)
因應高齡社會,嘉義市西區衛生所致力發展整合式高齡、長照服務模式,以衛生所為基地,向社區延伸服務,以「多元健康衛生所,社區照護好厝邊」議題參賽,因地制宜發展特色健康照護脫穎而出,榮獲「第15屆金所獎」~優等獎,成為全國衛生所之表率。並於113年5月2日獲頒獎座1座及價值新臺幣3 萬元之等值獎品。另嘉義市政府衛生局111年底完成轄區內衛生所增置員額編制表,並經考試院核備通過,獲頒發「特別獎」肯定。昨(25)日由西區衛生所邵怡敏主任轉呈「第15屆金所獎優等獎」及嘉義市政府衛生局局長廖育瑋轉呈「特別獎」獎座給市長,與市民及市府團隊共享榮耀。

黃敏惠市長表示,衛生局與衛生所同仁是守護民眾健康的第一線,感謝嘉義市東、西衛生所以及衛生局同仁在疫情期間堅守崗位,在疫後更持續精進,因應高齡化社會,不斷思索如何設計出適合在地高齡者的健康照護模式。西區衛生所以「多元健康衛生所,社區照護好厝邊」議題參賽獲金所獎,是全國衛生所之表率,在表彰衛生局以及西區衛生所同仁的創新同時,也要感謝他們的付出與辛勞,與全民共同攜手,打造全齡共享、世代宜居的樂齡勇壯城。

衛生福利部國民健康署為提升衛生所服務品質,促進社區民眾健康,舉辦全國衛生所之金所獎競賽活動,從中評選出衛生保健工作績優衛生所,分為「卓越獎」、「優等獎」及「佳作獎」。112年舉辦「第15屆金所獎」,依衛生所型態分為:「都市地區」、「一般地區」、「醫療資源缺乏地區」及「原住民族、離島地區」,共四組評分。嘉義市西區衛生所以「憩桃開百花,晚春駐年華」,於112年12月13日經國健署評定為第15屆金所獎-都市地區-優等獎。

嘉義市西區衛生所肩負市民的健康重任,近五年嘉義市西區老年人口比率自14.79%攀升至17.69%,透過SWOT分析找出社區困境,特別導入WHO歐洲健康老化策略,並依據健康問題分析結果,量身打造專屬高齡者的健康套餐,促進長者健康和勇壯老化,並確保長者能夠充分參與社會及經濟活動,結合社區與長照等場域,提供優質的服務模式,讓高齡者皆能享受到歐洲規格的健康照護,藉此減輕青壯人口扶老負擔,落實成為鄉親與機構的健康好鄰居。

最新政府消息新聞

延伸閱讀