臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-27 | 自立晚報

預立醫療推廣講座 黃敏惠市長宣導病人自主

(記者廖建智嘉義報導)
嘉義市政府今(27)日與國川美妙教育基金會等於市府9樓大禮堂共同舉辦「嘉義市113年預立醫療推廣大型講座」活動,特別邀請臺北市立聯合醫院黃勝堅前總院長,以活潑生動及長輩聽得懂的話語,讓長輩了解甚麼是病主法。黃敏惠市長也出席與國川美妙教育基金會謝景祥董事長、嘉義西區扶輪社李清俊社長伉儷及社友、嘉義社區發展教育基金會李錫津董事長等貴賓一同為預立醫療做推廣,另約有520位長輩,會場座無虛席,長輩們聚精會神聆聽黃院長溫馨感人、妙語生花的演講,反應非常熱烈。

黃敏惠市長表示,死亡過去一直是許多人避諱的話題,然而面對無常的生死,能夠坦然地面對、討論,也代表著城市文明的進步。台灣是全亞洲第一個通過病人自主權力法,這部法律賦予我們在一般常規醫療中,有「知情」和「做選擇」的自主機會。黃敏惠市長特別感謝陽明醫院謝景祥院長領頭深入社區宣導教育,讓市民朋友能知曉自己在面對人生最後一里路的權益,並能自主決定、尊嚴善終,更促進家庭與醫病關係的和諧。

衛生局長廖育瑋表示,病主法以病人為主體,確保病人有知情、選擇、決策的權利,透過這樣醫療自主權的表達,可尊重病人醫療自主意願,保障其尊嚴與善終權益;也讓病人、家屬、醫療團隊三方在「預立醫療照護諮商」過程中,瞭解病人真實願望,以達促進醫病關係和諧的目的,同時減輕家屬面對病人離世時的茫然與不知所措,降低家屬幫他人做決定所造成的內疚與自責,進而尊重和支持病人的決定,體認到自己是實現病人願望的幫助者。

陽明醫院謝景祥院長表示,感謝嘉義西區扶輪社李清俊社長及社友、嘉義社區發展教育基金會李錫津董事長協助陽明醫院團隊大力推廣預立醫療簽署,陽明醫院108年開始實施簽署至113年截至目前為止,總計簽署4,451人,並深入社區進行宣導計136場(包含C據點、逆齡人生、護理之家、住宿長照機構及社區民眾)、4,686位市民參加,讓長輩更加了解什麼是預立醫療及如何簽署,謝院長發願要服務在地鄉親,每年都提供免費諮商名額,減少臨終無效醫療造成病人和家屬不必要的痛苦。

衛生局提醒預立醫療照護諮商參與者除本人外,還需要至少1名二等親內親屬陪同,由專業醫療團隊提供諮商,透過充分討論過程,讓親屬明白個人的想法,協助做預立醫療照護決定,另健保署已將預立醫療諮商納入健保補助,新增4類對象(65歲以上重大傷病且罹患安寧收案條件所列之疾病別、臨床失智評估量表CDR0.5至1分者、病人自主權利法第14條第1項第5款所公告疾病別及居家醫療照護整合計畫收案對象),每人終生補助一次預立醫療諮商費用,有意願市民可至嘉義市政府衛生局網站查詢預立醫療照護諮商服務醫療院所。

市府團隊透過各項場合向市民宣導自主善終權的重要性,嘉義市11家醫療院所(5家醫院、6家診所)共同支持並提供預立醫療照護諮商服務,以實際的行動讓更多市民了解病主法並完成簽署,108年至113年5月每萬人口簽署人數為全國各縣市第1名 (本市113年1至5月簽署115.6人/每萬人口、全國平均28.9人/每萬人口),期許每位市民未來都能擁有尊嚴善終的權利。

最新政府消息新聞

延伸閱讀