臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 自立晚報

嘉大獲國科會大專生創作獎、通過率創5年新高

(記者廖建智嘉義報導)
113年度國家科學及技術委員會大專學生研究計畫日前公布結果,嘉義大學榮獲1件大專生計畫創作獎;另申請國科會大專生計畫159件,通過66件,通過率達41.51%,核定金額達350萬元,通過率創近5年新高,其中有超過六成計畫另獲耗材補助。各學院表現以理工學院通過20件計畫為最多,其次為生命科學院14件;其中通過生科處及人文處各23件居多;並有5位二年級學生首次申請即獲核定通過,成績十分亮眼。

國科會大專生研究計畫係由國科會提供研究經費補助,鼓勵大專學生提早接觸研發環境,執行專題計畫,期培育儲備基礎科學、工程應用、人文社科之研究人才。今年獲得創作獎殊榮的景觀學系四年級應屆畢業生陳玟穎同學,以「融合地理資訊系統(GIS)及層級分析法(AHP)建置嘉義市東區人行環境資料庫及評估民眾所感知的人行空間要點」,首要任務是先了解當地人行空間現況再提出改善策略。指導教授張高雯表示,與學生一起進行社會連結的議題,除學生有高度興趣外,對於學生而言,探索及發現問題,討論社會有感最需要改善的主題,是十分艱難的過程。本研究結果不難窺見人行空間評估目標重要性以交通功能性為最高、社會永續性次之、使用親和性最低;在評估準則中,重要性最高的前五項為衝突點通視性、無阻絕性設施、鋪面品質、人行道連續度及照明設施。這項研究將有助於決策者及規劃設計者在目前城市環境空間限制下,做為規劃設計之考量順序,及提供具有民眾實際使用體驗的人行空間的改善建議,此次獲得殊榮,實屬不易。

因應現今AI趨勢,今年申請主題增加許多與人工智慧運用相關之研究,例如:雅思口說虛擬場景模擬系統、結合AI影像辨識偵測關節活動度、聊天機器人預防關節相關疾病及防偽辨識等。資訊工程學系二年級陳家銓同學以「基於CNN方法的行動裝置防偽辨識簽到系統」為主題申請計畫,主要基於高中時期對防偽辨識有高度興趣,得知符合申請資格,除積極準備蒐集相關資訊外,與許政穆教授的討論更是密集,感謝老師提供寶貴建議與想法,激勵他從基礎先備知識下更上一層樓的探討,未來將提供行政單位研究結果,以提高行政效率。

幼兒教育學系二年級蕭晴同學以「都市與鄉村幼兒在執行功能表現的發展」為主題,蕭同學表示,目前城鄉差距研究大多以學齡階段,針對學齡前幼兒階段的認知及執行功能,是否亦存在有城鄉不同,是引發探討的動機,申請過程中感謝該系賴孟龍老師敦敦教導及細心提醒,方能順利通過。
葉郁菁研發長表示,嘉大今年有此亮眼成績,針對學生首次申請大專生計畫即通過表示讚許。研發處

最新政府消息新聞

延伸閱讀