臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-10 | 自立晚報

「氣候行動:全球沸騰時代」展覽、台中開幕

【記者陳世長台中報導】台中市政府攜手國立自然科學博物館及環境部共同舉辦「氣候行動:全球沸騰時代」展覽,今(10)日由副市長鄭照新、國立自然科學博物館長焦傳金、教育部常務次長林騰蛟與環境部長彭啟明於國立自然科學博物館共同開幕。鄭副市長表示,市府很榮幸能和中央及科博館合作,此次展覽帶領觀眾進行沉浸式體驗,認識氣候變遷的原因及危機,啟發觀眾的環境覺知與傳遞環境保護的重要性,共同為永續扎根。
「氣候行動:全球沸騰時代」展覽、台中開幕

鄭副市長指出,全球氣候變遷在世界各地造成野火、洪水等極大災情。透過此展覽帶領觀眾進行沉浸式體驗,身歷其境的了解氣候變遷可能對地球及後代子孫所帶來的威脅。「2050淨零永續」是全球趨勢,為推動低碳城市,市府透過目標制定及政策法令推動,包括簽署「氣候緊急宣言」、發布「台中市自願檢視報告」及「2050台中市淨零碳排路徑」等逐步落實永續低碳政策。鄭副市長也說,任何的政策都需要市民家人及全國民眾凝聚共識一起推動,期盼透過此展覽,落實「全民綠生活」的觀念,降低碳足跡,留給下一代永續發展的機會。

焦館長表示,此展覽的經費非常龐大,感謝中央及台中市政府的協助。全球溫度持續上升,氣候行動特展盼藉由虛實整合、探索互動的方式,讓觀賞的民眾都能認識氣候對地球所產生的影響,這不僅是個展覽,也希望來觀賞的人不僅感動還要實際行動。

林常務次長談到,教育部透過此特展和環境部及台中市政府一起合作,主要是希望能在炎炎夏日之際,提供民眾實用且深具啟發意義、趣味性的展覽,也期盼讓民眾更加認識氣候變遷對環境的影響,一起為環境永續作行動及改變。彭部長則指出,氣候變遷的行動是一種文化,政府會持續把平台搭建完成,努力朝永續方向接近,希望大家一起為台灣塑造新環保、新生活的運動。

環保局說明,展覽即日起舉辦至明年4月13日,誠摯邀請大家共襄盛舉;「氣候行動:全球沸騰時代」共設置六大展區,首先透過虛擬夥伴「厄斯」的甦醒,邀請觀眾到北極區尋找記憶,藉由參觀故事情境及傳達任務,打造獨特創新的觀展體驗。

今日開幕儀式,除鄭副市長、環境部長彭啟明、教育部常務次長林騰蛟、國立自然科學博物館長焦傳金、環保局長陳宏益、數位治理局長林谷隆、前任中央研究院長李遠哲、交通部中央氣象署長程家平出席。

最新政府消息新聞

延伸閱讀