臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-08 | 高雄市政府

大樓漏水處理有撇步 工務局提供免費諮詢服務

根據高雄市政府工務局統計,公寓大廈法律諮詢大樓住戶最常提問是漏水問題,頂樓及外牆是大樓最常漏水的地方,頂樓是屬於大樓的共用部分,依據公寓大廈管理條例規定共用部份、約定共用部分之修繕、管理、維護,是由管理委員會或管理負責人負責,如果是上下樓層的樓地板內管線漏水,就要由雙方負責修繕。為減少大樓住戶之間的糾紛,工務局提供現場及電話律師免費諮詢服務。

工務局表示,樓上樓下樓地板漏水,要先請專家釐清漏水原因,如果是因為樓上施工、裝潢等故意或不小心造成的漏水,則要由該所有權人負責,但如果是因為管線繡蝕、接頭鬆脫、防水層龜裂破損等自然因素漏水時,則修繕費用要由雙方共同負擔。若樓下住戶為了修繕或檢測要進入樓上的住家裏,樓上住戶不可以拒絕,若拒絕時可以報請該局查處,該局如查證屬實,可依公寓大廈管理條例對住戶最高可處以新台幣1萬5千元罰鍰。

工務局呼籲,市民朋友針對公寓大廈內發生漏水或有大樓相關的糾紛問題,都可透過免付費電話0800-300-660《手機及高雄市外無法撥接》向秉誠聯合法律事務所洽詢,或每週四上午10點到12點到高雄市四維行政中心5樓建築管理處(請搭乘四維路門口右側電梯上5樓),由駐點律師提供免費諮詢服務。

本文出處:https://www.kcg.gov.tw/CityNews_Detail1.aspx?n=3A379BB94CA5F12D&ss=AD628B76209178A5

最新政府消息新聞

延伸閱讀