臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2021-05-11 | 高雄市政府

小宅深陽台好處多,種花草享休閒

高雄市政府獨有的「高雄市高雄厝設計及鼓勵回饋辦法」,創設景觀陽臺、綠能設施等節能及環境永續的設計手法,已陸續展現於城市景觀中。有關報載高雄厝景觀陽台比房間大,應排除小宅設置,工務局表示,景觀陽台要求設置所在之居室面積不得小於10平方公尺,且深度不得小於3公尺,即是讓陽台與室內比例合宜;且「景觀陽台」係可供人活動實質使用空間,依法予以產權登記,並規定必須綠美化。除了可讓建築外觀形塑垂直綠化效果,建案產品是視個人購屋需求而定,加深的景觀陽台創造更有效用使用空間,結合陽台植栽綠美化,可滿足住戶蒔花植草的休閒賞景需求。

工務局長蘇志勳表示,有鑑於世界各國均大力推廣綠建築的立體綠化,高雄厝係參考義大利米蘭及新加坡建物垂直森林概念,綜整多案針對熱帶高雄地區建物物理環境研究結論,3公尺景觀陽臺可阻擋陽光直射進入室內並利用綠化設施及陽台設計形塑不同的城市樣貌,同時呼應高齡化社會需求納入通用化設計,讓高雄蛻變成生態永續城市,截至去(109)年底高雄厝申請案件共有3,108棟,放眼未來將有98,151多戶。

蘇志勳表示,高雄厝大樓申請案件經統計已達623餘案,其中高雄厝景觀陽台設計案件已有352餘案,所呈現的景觀陽台設計態樣,更具多元及創新,此外,各地區完工後高雄厝案件,甚至影響民眾對於新成屋購買意願的影響與比較。

工務局強調高雄厝設計辦法為藉由創新設計手法來改善高雄在地氣候及市民生活需求,其中3米深的景觀陽台除增加綠化面積外,更創造居住者合宜的使用空間,此外,立體綠化的錯層表現,不僅能串連建築物綠化生態,更促進都市景觀風貌的提昇,亦能創造新建築案件的品牌價值,也希望引領建築產業更多元的開發。此外,面對全球氣候變遷,藉由多元綠化的生態效益,來加值建築物創能的成果,更是高雄市政府政策推動的最終目標。

本文出處:https://www.kcg.gov.tw/News_Content.aspx?n=F29A02A9D36C47F0&s=8CD3016E6BE015B6

最新政府消息新聞

延伸閱讀