臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-05-12 | 高雄市政府

國營第一!台電5G AIoT推動辦公室落腳高雄亞灣 促智慧轉型

國營第一!台電5G AIoT推動辦公室落腳高雄亞灣 促智慧轉型

台電響應政府「亞灣5G AIoT創新園區」計畫,今(12)在亞灣南部發電廠成立「台電5G AIoT推動辦公室」,盼藉由智慧電網應用結合園區資通訊技術能量,落實智慧能源數位轉型,提昇電力供應品質。現場台電更展示無人機、「瓩力」機器人、混合實境智慧巡檢以及虛擬實境工安教育訓練等四項電力智慧應用成果,並舉辦「5G AIoT電力領域技術論壇」,釋出智慧化議題、開啟與業界合作商機。

開幕典禮上包含高雄市長陳其邁、經濟部次長曾文生、台電董事長楊偉甫、副市長羅達生,以及中鋼、中油、港務公司、中華電信、中華系整、遠傳電信、亞太電信、美國在台協會、工研院、資策會、金屬中心、高科大及中山大學等十多個產學研單位都特別出席,響應5G AIoT智慧轉型。

高雄市長陳其邁致詞時特別感謝台電公司看好高雄、投資高雄,以及經濟部的大力支持,他強調,高雄市電力基礎建設部分,綠電發展六年要達到1GW、天然氣發電包含大林、興達電廠都在興建,除了增氣、減媒、反核外,更重要的是區域均衡發展,也就是自己的電自己發,南電北送對高雄不公平,「爭氣的同學應該得到獎賞,盼加速燃煤電廠除役。」

陳其邁指出,目前亞灣5G AIoT創新園區內辦公場域非常短缺,兩年內需求約15,000坪,感謝台電協助特貿三開發及招商,讓亞灣成為台灣5G AIoT重鎮,未來不僅國內,更要放眼全球市場。他自信地說,半年內亞灣絕對是5G AIoT產業最聚集、研發能量最強的中心,其它不論租稅補助減免、薪資補貼、公共住宅、交通、教育等各方面,市府都將提供支持,打造亞灣成為5G AIoT觀念驗證、服務驗證到商業模式驗證最完整的場域,翻轉高雄重工業刻板印象,「讓亞灣從鐵鏽堆裡綻放出最美麗的花朵。」

台電董事長楊偉甫表示,南部電廠已經融入高雄市民的生活中,未來電力供應穩定絕對有更多必須仰賴科技,感謝高雄市政府推動亞灣5G AIoT創新園區開發,形成產業聚落,引進更多產、官、研單位,一起打造全新的產業。而台電今更率國營事業之先,成立研發推動辦公室,目的是為面臨氣候變遷、能源轉型、數位轉型,引進更多新興科技、智慧化設施、人才及業界的合作,聯手開創跟國際接軌的重要產業,推動智慧電網發展,滿足未來用電需求。

經濟部次長曾文生指出,亞灣是台灣未來發展非常有機會、充滿希望的地方,他特別感謝陳市長緊緊緊推動亞灣5G AIoT發展,包含蔡總統、蘇院長、王部長都非常重視。他表示,院長已宣布5個計畫,包括開闢高軟二期、成立亞灣新創園、引進國際加速器、建立培育基地以及打造實證場域,建構智慧城市所需的基礎設施,同時整合周邊流音中心、展覽館、電競館等重要的公共建設,運用5G網路提供更好的AR、VR、MR體驗。

「世界上跑最快的就是光跟電,所以今天台電做第一個。」曾文生補充,台電有許多高風險、高成本的高空作業,未來將運用5G AIoT結合無人機、AI影像判讀進行巡檢。他也舉美國能源部的六部超級電腦為例,強調電力調度演算是非常重要的工作,台電的提早投入對未來一定有非常大的幫助。他也承諾將改善國營事業污染防制設施,讓高雄市民擁有更好的生活環境。

高雄市經發局透露,為提供5G AIoT業者更多創新研發空間,市府不僅與台電合作特貿三公辦都更案,並與經濟部攜手開發高軟二期園區,日前向NCC申請全台首個由公部門設置的實驗研發專網也已通過,後續將研擬公告相關申請使用辦法,提供業者最便利的創新應用技術驗證場域。

本文出處:https://www.kcg.gov.tw/CityNews_Detail1.aspx?n=3A379BB94CA5F12D&ss=6013F533BF6117B8

最新政府消息新聞

延伸閱讀