臺北市
18°
( 19° / 15° )
氣象
2021-10-27 | 高雄市政府

【代發勞工局新聞稿】身心障礙者用心演說逆轉人生的生命故事 歡迎各界踴躍邀約

【高雄訊】今 10月27日上午在高雄市勞工局有一場溫馨的線上演說分享會,主角是10位身心障礙的生命故事演講者,他們在勞工局輔導培訓下,勇敢將各自生命奮鬥的歷程說出來,站上舞台分享他們逆轉人生的精彩故事。勞工局表示,希望各企業、機關、學校可以透過邀約演講,一起來聆聽「用心演說」身障演說家的生命故事,以鼓勵更多的人勇敢克服挫折,活出精采人生,歡迎各界來電07-8124613轉539踴躍邀約。

分享會邀請擔任培訓講師的知名演員李淑楨擔任與談人,透過問答的方式,與競賽獲獎者林若涵、賴志銘及黃小容3位身障演說家代表,分享經歷生命的巨變挫折、孤單惶恐的時刻,到走出陰霾接受自我,進而學習感恩、堅強,並藉由參加勞工局「用心演說」的培訓,開啟生命中另一嶄新篇章的動人故事,每一位身障演說家充分展現專業的演講能力,感染許多線上的觀眾,李淑楨最後也勉勵所有的演說家:「讓我們用一顆為別人著想,然後使世界更美好的心,再配上口語的技巧,把人生真善美的力量傳遞出去。」

勞工局今年首度開辦身心障礙生命故事演講競賽,在近40位參賽者中,遴選10位脫穎而出參與計畫培訓,成員包含肢體障礙、罕見疾病、視障與顏面損傷等障別,逐步從正音訓練、口語表達、講稿撰寫以及整體造型等課程訓練,在歷經多次訓練後,身障演說家透過錄影展現受訓後的成果,勞工局陸續將這些成果影片放置Youtube進行宣傳,透過網路的宣傳,讓更多人可以觀看到這些演說家的生命故事,聆聽到他們對生命的毅力與勇氣,以及面對生活的挑戰讓自己的生命變得更加豐富熱情,歡迎大家上Youtube平台搜尋用心演說系列講座。

勞工局陳石圍副局長表示,「用心演說」開啟一扇門,讓我們能認識一群身障者的生命故事,每一個故事背後總有讓人無法想像的過程,就如同影片中志銘,原本是人生勝利組,因為罕見疾病從天堂跌落,如何轉念讓自己重新定位自身價值,甚至以助人的角色設定自己的目標;又或是原本花樣年華的采玲,因為與家人出遊發生了一場車禍,讓原本幸福的家庭全變了樣,自己也因嚴重燒燙傷打碎所有的夢想;以及拿到總統教育獎、鴻海教育基金會獎學金等殊榮的小美琪,因求學過程被霸凌、家裡經營之傢俱店因無名火燒光經濟來源,家中經濟陷入困頓,人生也陷入幽暗,但經過老師開導及歷經獨自窮遊韓國追星後,為了追尋更好的自己,跨越內心害怕,克服障礙,已可成為許多人追尋向前的典範。他們讓我們看見面對逆境、挫折的堅持、毅力以及勇氣,讓自己的生命變得更豐富的力量。

本文出處:https://www.kcg.gov.tw/CityNews_Detail1.aspx?n=3A379BB94CA5F12D&ss=DD2B9CD68879077B

最新政府消息新聞

延伸閱讀