臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2021-12-22 | 高雄市政府

高雄4卓越日商年在地投資37億 高市府表揚深化合作

高雄4卓越日商年在地投資37億 高市府表揚深化合作

目前在高雄登記營業日商達225家,數量高居各外商之冠,高雄市政府經發局為感謝深耕及持續投資高雄優良日商,昨(21)晚舉辦表揚活動,其中獲卓越投資表揚4家日商看好高雄,今年投資總額近37億元。受邀出席的日本人會高雄支部長山口昌彥除肯定市府防疫表現,更大讚市府的行動力讓他留下深刻印象。

「2021高雄同心日─台日共創雙贏」表揚活動昨晚舉辦,日台交流協會所長加藤英次、日本人會高雄支部長山口昌彥,以及逾百位日商、機關代表出席參與,現場互動交流熱絡。高雄市副市長羅達生也代表市府出席,與貴賓一同大喊日文「乾杯」舉杯為活動暖場,感謝日商為高雄經濟發展所作貢獻及努力。

羅達生指出,高雄跟日本企業淵源非常久,去年從打狗更名高雄已歷經一百年,從過去小漁港一直到現在發展成國際的港灣城市,不管在許多港口、交通、鐵路建設到整個城市的規劃及公共建設,都有日商企業的協助,才能發展成現在的規模,真的要非常感謝日商對高雄經濟發展的支持。

羅達生表示,正因為日商對高雄發展的重要,所以市府每年都舉辦優良日商表揚活動,今年表揚項目包括來高雄投資滿10年、20年、30年、40年還有新增的投資案,共有8家企業獲得表揚,感謝這些企業對高雄的貢獻。

羅達生強調,市府自去年上任以來積極推動產業發展,包括仁武產業園區、橋頭科學園區、亞灣5G AIoT創新園區,以及台積電即將進駐的煉油廠等,不僅帶動高雄新一波產業投資的熱潮,所形成的南部科技S廊帶未來除了半導體產業發展和群聚外,從材料、零組件一直到設計、製造、封裝,到下游5G AIoT應用的產業鏈,將來會是台灣最完整且發展迅速的科技廊帶。「歡迎日商持續支持並投資高雄,市府一定會提供最佳、最好的服務。」

日台交流協會所長加藤英次致詞時指出,今年是東日本大地震10週年,除再次向台灣朋友表達當年援助的感謝,也說促進台日友情系列相關活動更加增進日台間情誼,盼疫情後進一步深化日台經濟、文化、觀光等各項交流。

加藤英次表示,目前約有200家日本企業在高雄市設立公司,為高雄的經濟發展和社會做出許多貢獻,他強調,「日本企業能夠在海外據點穩定發展經營,當地政府的支持是不可或缺的!」他籲請市府持續支持日本企業,盼日本企業與高雄市能更深化合作關係,互利共贏共同向上發展。

「大家好!」日本人會高雄支部長山口昌彥上台開場以中文親切問候,並高度肯定市府防疫表現、迅速控制疫情,讓在高雄的日本人能健康安全的生活,對此他表達衷心感謝。他強調,台灣半導體產業帶動經濟發展,每天都能感受到高雄經濟發展的勢頭,尤其是市府在水電等供應方面也超前部署,成功吸引台積電等世界級大廠投資,「高雄市政府的行動力讓我留下深刻印象。」

今年接受表揚的包含光電保護膜大廠東麗尖端薄膜、金屬製造業者大寶鈦金、電子零組件供應商台住電子、食品貿易商統凱、離子交換樹脂進口商太洋化成,以及工程設備租賃商興亞迪歐、半導體製程膠帶供應商台灣東喜璐、螺絲大廠台灣金井等超過10年以上或卓越投資日商。

獲卓越投資表揚的台灣東喜璐機能膜公司在南科高雄園區設廠,2017年成立、2020年1月開始營運,主要生產銷售用於半導體製程的膠帶,今年度投資額達24億元,董事長岩知道義也致詞時說,一開始就計畫進行兩期投資,第二期已於今年9月動工、預計明年12月竣工,因應半導體市場成長需求,會繼續擴大業務,目前已著手進行討論第三期的計劃。

至於另外獲表揚的太洋化成,則是投資高雄已滿40年的日商,廠址位在大寮大發工業區內,為日本三菱化學子公司,生產陽離子交換樹脂,除供應台灣市場外,主要回銷日本、美國及東南亞。

經發局長廖泰翔指出,日商是進駐高雄市的外資企業中,佔比最高的,而半導體供應鏈及5G AIoT產業是高雄目前極力發展的重點產業,日本在半導體化學品及電子零組件產業有相當卓越的表現,未來雙方可朝此方向建立合作的契機,也盼透過交流活動深化雙方合作關係,未來將持續以「投資高雄事務所」專人專案(服務專線07-3360888)提供最優質的招商一條龍服務,打造高雄成為日商的第二個家。

根據經濟部投審會截至今年10月統計,日商在高雄的家數前5大依序為批發零售及服務業56家(佔19%)、其他類40家(佔13%)、貿易業35家(佔12%)、電子電機業34家(佔12%)、金屬業30家(佔10%);投資金額前5大依序為電子電機業221.7億元(佔40%)、其他101.3億元(佔18%)、金屬業74.4億元(佔14%)、金融及保險業54.2億元(佔10%)、光電業38.5億元(佔7%)。

最新政府消息新聞

延伸閱讀