臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2021-12-22 | 高雄市政府

雲端產業龍頭AWS高雄首辦產業論壇 推大南方雲經濟搶先機

雲端產業龍頭AWS高雄首辦產業論壇 推大南方雲經濟搶先機

全球雲端產業龍頭AWS(Amazon Web Services)今(22)日首度在高雄舉辦「AWS南台灣雲端產業論壇」,邀請多位技術專家與業界菁英分享最前瞻的雲端趨勢發展,包括Intel、中華電信、中冠資訊等企業則分享雲端服務經驗,吸引超過400位業界專家參與。高雄市長陳其邁親臨致詞時強調,產業正在結構性改變,市府將引進AWS、中華電信、中油、中鋼等龍頭企業,以大帶小帶領新創研發創新解決方案,透過公有雲連結全世界客戶,在競爭中搶得先機。

這場「AWS南台灣雲端產業論壇」是首度到高雄於高雄展覽館舉辦,讓南台灣雲端用戶近距離與專家接觸,了解最新雲端服務知識,活動亮點包括產業智慧轉型、雲端物聯網 (IoT) 應用服務、雲端AI機器學習服務及最新智慧製造與生活應用,從產業面與技術面邀請專家、業者進行經驗分享,交流與激盪開拓雲端新經濟。

陳其邁聯訪時指出,高雄是港口,也是非常重要的航運樞紐,市府把亞灣舊城區變成5G AIoT創新園區,著眼在科技跟產業的發展,5G AIoT發展勢不可擋。他強調,高雄除了過去實體港也將逐步發展成數位港,未來除了傳統工業產品的輸出外,也要把軟體解決方案輸出,透過公有雲連結全球軟體應用服務的客戶。

陳其邁表示,AWS從過去網路賣書到變成全球最大的解決方案平台,在跨域運用方面AWS可說是全球最大的公有雲,同時也是市府發展5G AIoT政策的諮詢顧問。感謝AWS跟在地5G AIoT應用服務業者合作,落地亞灣協助系統整合商跟新創業者連結國際市場,打造高雄新藍海。「航向未來,對全世界!(台)」

AWS台灣暨香港總經理王定愷指出,陳市長長期關注技術跟全球產業發展,AWS也自市長擔任立法委員、行政院副院長時就經常彼此交流討論,擔任市長後也把資源帶到高雄,在上任兩週內AWS就舉辦第1場活動,過去一整年共舉辦12場活動,跟高雄在地企業跟新創進行非常多的連結,接觸超過2300位業者、輔導超過30家公司。

「雲到哪裡,服務就到哪裡;服務到哪裡,營收就到哪裡。」王定愷指出,雲是涵蓋全世界的一張大網,AWS作爲全球雲端技術的領航者一直致力於將自己的優勢扎根台灣。他也非常認同市長推動產業轉型,以高雄為中心輻射全世界的理念,強調高雄有港有海,從高雄的螺絲窟到新創公司肚肚都是AWS的客戶,希望能創造共贏讓「有志青年免北漂‧雲騰高雄能出海」,「歡迎佮AWS作伙,自咱ê故鄉出海,航向全世界!(台)」

這場「AWS南台灣雲端產業論壇」同時舉辦「跨界領袖對談」,由《DIGITIMES電子時報》社長黃欽勇主持,邀請高雄市副市長羅達生、AWS台灣暨香港總經理王定愷、中華電信總經理郭水義、肚肚執行長孫和翊等人針對「重塑產業供應鏈、實現大南方」主題交流,討論在5G AIoT的浪潮下如何推動電動車、智慧製造、智慧機械、智慧醫療等相關產業升級,塑造屬於大南方的產業供應鏈及聚落。

高雄市副市長羅達生表示,市府自去年上任以來積極推動產業發展,包括仁武產業園區、橋頭科學園區、亞灣5G AIoT創新園區,以及台積電即將進駐的煉油廠等,不僅帶動高雄新一波產業投資的熱潮,所形成的南部科技S廊帶未來除了半導體產業發展和群聚外,從材料、零組件一直到設計、製造、封裝,到下游5G AIoT應用的產業鏈,將來會是台灣最完整且發展迅速的科技廊帶。

經發局長廖泰翔強調,導入數位應用是全球產業發展趨勢,亞洲新灣區則是未來高雄發展5G AIoT重要基地,中央和地方政府攜手投入資源,推動南部產業轉型,要把數位轉型趨勢深入到各行業,感謝AWS繼舉辦雲端從業人員認證培訓課程,接續舉辦雲端產業論壇,為南台灣產業注入更多數位雲端能量。

本次論壇活動另有10個攤位展出,包含3個亞馬遜AWS攤位,展示AWS IoT Lab (物聯網實驗室)、ProServe (專業顧問服務)與亞馬遜全球開店 (Global Selling),以及中華電信、遠傳、伊雲谷、銓凱國際、聚碩與哈瑪星等6個AWS夥伴攤位,展示雲端相關整合解決方案。

最新政府消息新聞

延伸閱讀