臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2022-04-22 | 高雄市政府

看好高雄產業升級物流暢旺 台糖中安物流園區招商揮出全壘打

看好高雄產業升級物流暢旺 台糖中安物流園區招商揮出全壘打

位於高雄小港機場北側的「台糖高雄中安物流園區」招商揮出全壘打!台糖公司今(22)與新竹物流、廣運機械、杰鑫國際物流、嘉里大榮物流及振強交通等5家投資廠商舉辦聯合開發啟動典禮,宣布將投資共45億元打造現代化國際物流中心,預估年產值25.9億元、創造890個就業機會,115年前陸續完工營運。高雄市副市長羅達生應邀致詞時讚許園區位處最便利的海陸空交通路網,感謝5家業者看好高雄、投資高雄,市府一定會當最強投資後盾提供最好的服務。

今天聯開啟動典禮包括高雄市副市長羅達生、台糖公司董事長陳昭義、仰德集團(新竹物流)首席總顧問何煖軒、廣運機械執行長謝明凱、杰鑫國際物流董事長蔡康榮、嘉里大榮物流總經理張國典、振強交通董事長田振清等貴賓共同出席,喜迎台糖高雄中安物流園區啟動。

羅達生致詞時強調,產業投資瞬息萬變,企業產業布局也隨之改變,尤其重視營運成本與營運效率,當中若沒有完善的倉儲物流體系支撐是做不到的。他指出,近年疫情影響,各國甚至啟動封城、關閉國境,將人流阻擋在外,透過物流滿足消費需求,加快物流業者拓展新服務模式,需求端也相對願意付出更多成本尋找最好的物流品質,業者也紛紛加緊發展冷鏈物流、導入智慧科技腳步。

羅達生表示,為接軌智慧科技需求,市長陳其邁上任後在亞灣區推動5G AIoT創新園區,盼藉由智慧科技群聚,促成台糖中安物流園區與亞灣5G AIoT創新園區B2B供需合作。他指出,中安物流園區是絕佳區位所在,不論海、陸、空交通都四通八達,介接南部科技廊帶,感謝5家業者看好高雄、投資高雄,市府一定會當最強投資後盾提供最好的服務。

台糖公司董事長陳昭義指出,台糖中安物流園區鄰近小港機場和高雄港,定位為海空物流園區,是非常好的物流基地。他也感謝市府積極建設、引進高科技產業,推動南部科技S廊道,帶動下游物流商機,今日5家投資業者都是國內物流、自動化倉儲和貨櫃運輸龍頭,形成既競爭又合作的群聚效應,讓台灣擁有世界級競爭力。

陳昭義說明,台糖中安專區共分A、B、C區3塊,目前A區為停車場,B區14.78公頃就是物流園區所在,C區還有超過14公頃土地待開發,未來將因應業界需求規劃專區,歡迎大家踴躍投資。

仰德集團首席總顧問何煖軒表示,新竹物流擁有3,800部配送車、員工近7,000人,未來將於中安物流園區提供國際物流、南部轉運中心、低溫和醫藥配送等服務。他也讚許陳市長擁有雄心壯志和愛護高雄的心,高雄發展一定會特別快速,未來中安物流園區完工後將提供許多工作機會,盼市府在後續建廠給予支持。他說,「高雄是重要工業中心,工業就像紅花,物流將扮演綠葉,襯托紅花更加艷麗。」

台糖公司表示,中安物流園區位於前鎮區中安路與明安路口,占地14.78公頃,不僅鄰近高雄小港國際機場北側,更地處南部半導體產業S廊道之間,陸運不只可通往高雄港區,亦可銜接北高雄台積電、橋科、路科及南科,往南直通小港、林園工業區、大發及和發產業園區,擁有陸海空三運兼具的絕佳優勢。

台糖說明,本案採設定地上權方式公開標租,租期20年,得標的5家業者合計將投資45億元,建置多溫層之自動化倉儲,採行智能化營運方式管理,並會在建築物屋頂設置太陽能光電,以符合ESG企業社會責任的永續精神,合力將高雄中安物流園區打造為現代化的國際物流中心,預計可創造超過890個工作機會,年產值達25.9億元,預定115年前陸續完工營運。

經發局長廖泰翔表示,產業轉型與創造就業是市長陳其邁積極推動的兩大優先政策,經發局成立「投資高雄事務所」提供單一窗口一條龍服務,吸引台積電、國巨、華邦電、穩懋、穎崴、英特格、默克、新應材等多家國內外大廠加碼投資高雄,市府今年所推出的促產獎補助金額倍增,歡迎企業來高雄投資,詳洽投資高雄事務所服務專線07-3360888。

最新政府消息新聞

延伸閱讀