臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2022-04-27 | 高雄市政府

高雄聯合學習智慧醫療聯盟進駐亞灣 陳其邁:強強聯手建構全世界最大醫療聯合學習平台

高雄市政府為加速智慧醫療應用落地,媒合在地高醫、高雄長庚、高雄榮總及義大等四大頂尖醫院,聯手台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs) 所籌組的「高雄聯合學習智慧醫療聯盟」,今(26)宣布正式進駐高雄亞灣5G AIoT創新園區。市長陳其邁親臨揭牌時感謝人工智慧實驗室及4大醫學中心協助,相信強強聯手將建構全台甚至全世界最大的醫療聯合學習平台。

「高雄聯合學習智慧醫療聯盟」是由在地四大醫院與台灣人工智慧實驗室共同籌組,今由市長陳其邁與台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾,以及高醫大附設中和紀念醫院院長鍾飲文、高雄榮總院長林曜祥、高雄長庚副院長林志哲、義大醫院策略長蔡易廷等人共同見證與揭牌,同時宣布「台灣人工智慧實驗室高雄研發總部籌備處」也將進駐。

陳其邁表示,「高雄聯合學習智慧醫療聯盟」是透過台灣人工智慧實驗室整合高雄4大醫學中心以及高雄市立醫院資源,可說是強強聯手建構全台,甚至是全世界最大的醫療領域類聯合學習平台,一方面解決臨床上所碰到的醫療診斷、治療及遠距醫療等服務,另一方面也利用解決方案進行虛實整合,讓亞灣區5G AIoT產業與前方解決方案嫁接,擴大高雄智慧醫療領域發展。

陳其邁受訪時感謝人工智慧實驗室團隊提供技術、人才培育、認證及資源整合協助,也特別感謝在地四大醫學中心屏除過去單打獨鬥的方式,聯手人工智慧實驗室建置龐大的醫療資料庫,進一步服務與深化醫療領域的應用。他強調,「高雄聯合學習智慧醫療聯盟」從觀念、商業模式到服務模式等驗證都有很完整的規劃,相信將帶領高雄醫療智慧轉型,提供更好的服務,也將深化5G AIoT產業虛實整合的發展。

杜奕瑾表示,「高雄聯合學習智慧醫療中心」將做為「高雄聯合學習智慧醫療聯盟」運轉的核心引擎,透過聯合學習新資料治理模式及臨床試驗機制,由南台灣出發,加速全台的智慧醫療跨院合作,藉由醫療體系和AI產業合作建置智慧醫療實證場域,建立跨院聯合學習驗證平台進行軟體醫材確效機制,加速軟體醫材產業化,帶動高雄智慧醫療產業發展,打造高雄成為5G AIoT智慧醫院與智慧健康城市。

對醫療體系與AI產業合作,鍾飲文表示,高醫以智慧門診整合流程、智慧急診緊急救護、智慧住院全人照護、智能急重症連續照護、疾病預測早期示警、智能長照與健康社區等六大方向導入人工智慧,讓原需大量人力處理的流程進行再造,同時整合物聯網收集病患生理數據,預後病患可能會發生的疾病風險或用藥改善,「讓醫師獲得完整的資訊,並做出最正確的診療判斷,同時也能減少醫護過勞,對醫護和民眾來說是雙贏局面。」

經發局長廖泰翔特別感謝台灣人工智慧實驗室以實際行動支持智慧醫療聯盟研發,並協助產業落地,不僅在高雄設立研發總部籌備處,未來也將擴編百人研發團隊並持續投資,鏈結在地學研團隊及法人能量,結合臨床醫療與人工智慧的跨領域專家,在亞灣5G AIoT創新園區打造實證場域,市府將全力支持並作為產業最強後盾,推動大南方智慧醫療發展。

高雄聯合學習智慧醫療聯盟進駐亞灣 陳其邁:強強聯手建構全世界最大醫療聯合學習平台高雄聯合學習智慧醫療聯盟進駐亞灣 陳其邁:強強聯手建構全世界最大醫療聯合學習平台高雄聯合學習智慧醫療聯盟進駐亞灣 陳其邁:強強聯手建構全世界最大醫療聯合學習平台高雄聯合學習智慧醫療聯盟進駐亞灣 陳其邁:強強聯手建構全世界最大醫療聯合學習平台高雄聯合學習智慧醫療聯盟進駐亞灣 陳其邁:強強聯手建構全世界最大醫療聯合學習平台

最新政府消息新聞

延伸閱讀