臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-30 | 高雄市政府

高雄豐潮展現原民多元奔放文化 陳其邁:高雄共同的驕傲

【高雄訊】高雄豐潮—高雄市原住民族聯合豐年節今(30)日於輕軌夢時代站旁草坪熱鬧舉行,市長陳其邁特別換上卡那卡那富族傳統服飾到場共襄盛舉,並以原住民多族族語的「你好嗎」親切問候大家。他表示,不斷到部落及原住民族區謙卑向大家學習、向土地學習,認為展現原住民族多元奔放的文化,呈現各個不同民族的特色,是高雄共同的驕傲。

陳其邁致詞時提到,今天南橫公路貫通,一早就出發前往桃源區;而每次下雨時候也心繫原鄉與族人,去年水災時候去桃源7次。他認為,照顧原住民族是最重要的工作,並承諾原住民事務建設、桃源區災後重建以及產業、觀光、農業損失,市府是原住民族最好的靠山、有力的後盾。

今年活動以高雄特有族群「卡那卡那富族」為主題,邀請來自那瑪夏區族人透過傳統祈福儀式,啟動2022南島文化系列節慶活動,陳其邁也親自將醋倒入梅子罐,象徵滿滿祝福,期盼未來風調雨順,大家平安喜樂、身體健康、萬事如意,隨後亦隨著現場音樂手舞足蹈,氣氛熱鬧歡愉。

市府原民會表示,高雄豐潮首創全台,原住民族聯合豐年節結合疫苗施打站,主打防疫最高潮,搭配防疫措施,鼓勵並宣導族人接種疫苗,以提升自我保護力與疫苗施打率,現場工作人員也身穿族服、以族語問候接待,打造原味十足的疫苗施打站。

高雄市擁有全台灣原住民16族群,豐富的族群文化為本市豐富資產,高市原住民族聯合豐年祭自109年起定調為「高雄豐潮-原住民族聯合豐年節」,以展現高雄市山海元素之原住民族文化之美,凝聚各區、各部落族人文化認同,發揚原民新世代青年的力量。

最新政府消息新聞

延伸閱讀