臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-02 | 高雄市政府

【代發教育局新聞稿】本市油廠國小評估改制為科學實驗中學 現有學區學童就學權益不受影響

【高雄訊】高雄市打造高雄成為全國重要半導體產業聚落,配合半導體聚落,爭取科技部比照其他科學園區在高雄設置科學實驗中學,以迎合國際化人才培育。科學實驗中學國小部籌設地點,市府現階段與油廠國小協調評估中,最大原則是保障現有學區學童就學權益不受影響。

教育局表示,市立油廠國小若改制為科技部所屬科學實驗中學,除了保留學校歷史及現行結合社區文化發展的課程外,改制後校務經費由科技部預算直接挹注,預算將較市立國小為多,軟硬體設備更新較為快速。孩子們所獲得的學習投資和機會,將大幅提高,教學品質也能獲得提升。

為保障現有學區內學生之入學權益,油廠國小若改制為科學實驗中學國小部,將以新建校舍教室擴增未來科技園區員工子女就學名額,保障現有學區學童就學名額不受影響。

對於近日有家長提出「社區學生與科技員工子女入學比例約為2:8」的疑慮。該比例為南科實中運作十多年後的招生現況,且有其在地條件與脈絡,與目前油廠國小改制為科學實中的條件不同。教育局將與科技部協調逐年視學生入學需求情形調整比例,以確保每個學生的入學權益都會被保障,不因改制而受到損害。

另考量「油廠」二字對煉油廠在地居民深具意義,不僅是老一輩養家餬口的經濟來源,也是高雄市民共同的城市記憶。在此共識之下,教育局也將積極與科技部商談溝通,爭取保留原校名,融入新校名中,讓歷史與文化得以傳承延續。

同時為完整保障教師權益,教育局目前正研擬於油廠國小改制後10年期間,留原校教師若欲申請調動,將比照市內教師進行相關介聘程序,不影響教師年資計算及生涯規劃。

行政編制問題,教育局亦研擬如何在科技部規定下輔以提供相關的行政人力,並與後續成立的國中部、高中部進行搭配,更能延續性的推動教育目標,齊力確保學生學習權益與品質。

最新政府消息新聞

延伸閱讀