臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-01 | 高雄市政府

【代發研考會新聞稿】高雄首選玉荷包創佳績 智農助攻拓商機

【高雄訊】品嚐皮薄肉厚、香甜多汁的玉荷包正當時!高雄是全台最大玉荷包產區,今年「高雄首選」電商平台的玉荷包更是火速完銷,創下佳績。高雄市政府今日(1)舉辦推廣活動,除邀請農民加入「高雄首選」,打造產地直送餐桌的一條龍服務,更藉此推廣市府媒合智慧科技,從專利光照防治蟲害,到建置IoT設備監測天災等,為農產品加值的成果。近期,更針對保鮮玉荷包的冷鏈技術,進行試驗,盼能開拓智農新商機。

高雄市副市長林欽榮表示,智慧城市運用創新科技服務市民,帶領城市及產業數位轉型,若創造成功商業模式,還能進一步國內擴散、海外輸出。以玉荷包為例,高雄市政府協助資通訊業者與農民合作,在玉荷包果園建置環控設備,監控田間溫溼度及果樹影像,讓農民能在天氣過熱時,搭配自動灑水系統為玉荷包降溫,並在害蟲夜間移動時針對性的噴藥,增加產量的同時還能減少農藥用量。另外,為解決玉荷包採收後,極難保存的問題,今年也特別與業者合作試驗,導入冷鏈保鮮的智慧設備,過去此設備已成功運用在保持水產品的鮮度上,此次實驗分別進行冷藏、冷凍的試煉,盼能保存玉荷包的色香味,延長保鮮期,將最甜美多汁的玉荷包宅配到消費者手上。

林欽榮進一步指出,高雄農業局推動傳統農業數位轉型的努力看得見,像是「農來訊」今年獲得創新服務獎肯定。農民透過智慧型手機,不只能掌握最即時的田間資訊,還邀集專家提供專業意見,若遭遇天氣災害,系統除了告警,更建議農民專家級的應對方式。此外,農來訊還提供產銷數量、歷史價格等資訊,作為農產品出貨調節的參考,隨著農來訊逐漸推廣到其他農業縣市,未來希望能引導農民種植登記及回饋生產資訊,從源頭進行生產調節。

鳳山熱帶園藝試驗分所也到場與農友分享運用夜間光照,無毒防治玉荷包害蟲的珍貴研究成果。荔枝細蛾(蒂柱蟲)為荔枝產業最主要蟲害之一,鳳試所研發夜間燈照的防治方式,實驗發現在不同顏色的LED中,以綠光效果最佳,能將荔枝細蛾的危害抑制到未光照的2%以下,且荔枝果皮可順利轉色,也不易吸引琉璃蟻等其他蟲害。在減少蟲害損失的同時,還減少農藥使用友善環境、增進農民收益,促進內外銷競爭力並讓消費者食用更安心。

林欽榮邀請民眾,瞭解高雄智慧城市的成果之餘,也可以到農業局「高雄首選」電商平台( https://www.khagri.org.tw/)選購最優質的農漁特產,雖然今年玉荷包荔枝已經完銷,但仍有鳳梨、芭樂、金蕉等高雄首選水果可宅配到府,炎炎夏日,讓你在家就能享受香甜的高雄好滋味。

最新政府消息新聞

延伸閱讀