臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-06-02 | 高雄市政府

第54期《海洋高雄》電子期刊 教你親近海洋、與海為友

高雄與海為鄰的優越地理環境,厚實的海洋文化內涵,加上深耕的海洋科研及教育,已孕育出無數的優秀海員子弟。透過第54期「封面故事」海事教育新建實習船「御風號」的開工典禮,回顧我國實習船的歷史沿革,同時鋪陳出實習船員到正式船員的特質、條件與技能,也側面描寫出浩瀚大海的魅力。

由「論壇」中對食魚教育的探討,點出我國在海洋資源保育及永續的行動與實踐;藉由「茄藤學思海」課程及活動,彰顯沿海小學對「海洋教育」的重視。

「古早事」讓讀者回憶起高雄港從漁港到國際大商港的演進、成長與蛻變;「焦點2」的「110年全國十大績優農業產銷班」盛會上,獲獎的永安產水產養殖產銷班,令人感到驕傲,也令人對永安漁民從漁撈營生,日治時期轉型虱目魚養殖,再轉變為石斑魚養殖基地的經過,有了一番認識;「正港味」闡述約半世紀期間,我國魷魚產業的發展、現況、貢獻,以及高雄魷釣漁船所捕獲的魷魚,如何豐富國人的飲食文化。

「特別企劃」日新月異的高科技,從「2022亞太國際風力發電展」的專題採訪,已看見我風力發電的新趨勢;「焦點3」的「環海翡翠輪」明年完工後,投入離岸風場的建置工程,將引領我國海事工程航向新里程;「海洋新知」突破傳統的AI養蝦技術興起,勢將為養蝦業開創新遠景;「焦點1」的「智駕船」,為我國造船產業的升級與轉型,做了見證;「海洋英雄」報導我國船用螺旋槳產業,也展現未來它在我國主力軍艦上的應用。

第54期《海洋高雄》深入淺出的海洋議題及素材,讓你親近海洋、與海為友。

第54期「海洋高雄」電子期刊連結網址:

http://kcmb.nkust.edu.tw/doe-web/#/main/books

第54期《海洋高雄》電子期刊 教你親近海洋、與海為友

  • 新聞關鍵字: AI

最新政府消息新聞

延伸閱讀