臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-06-09 | 高雄市政府

山嵐傳情服務計畫 偏鄉服務團隊再擴大

高雄市稅捐稽徵處為落實關懷偏鄉居民,照顧大旗美九區位處偏遠山區、交通及資源落後的在地民眾,從最初協調市府相關局處辦理聯合行務,今(111)年又陸續加入市府原民會、原民就業服務處及國軍人才招募中心等機關,持續擴大服務團隊以提供更加完善服務網絡。

稅捐處處長黃惠玲表示,稅處除了傳統稅捐稽徵責任外,更以人本關懷為出發點,對於洽辦業務的民眾,藉由多問一句關心的話、多給一個關愛的眼神,就會發現有些民眾遭遇困難卻求助無門。所以稅處透過跨域合作,聯合市府社會局、勞工局、交通局、旗山監理站、國軍退輔會榮民服務處、國有財產署、旗山稽徵所、行政執行署及陸續加入之成員,成立「山嵐傳情跨機關偏鄉服務計畫」,成員機關發現需要協助個案時,快速通報相關單位處理或轉介,使每一亟待幫忙的民眾及弱勢家庭得以獲得全面協助。

黃處長進一步說明,山嵐傳情服務計畫頗獲好評,截至五月止,透過計畫運作已先後協助數十個案,其中不乏單親又重病的家庭、社會更生人、流連街頭的遊民,或有身心障礙家屬的弱勢家庭,而部分民眾或家庭已獲得相關單位補助、輔導就業或協助轉介。如服務轄內偏遠及有需要的民眾,也可透過該處官網建置的團隊服務項目之單一窗口諮詢(https://kctax.page.link/k1n)。偏鄉聯合服務網絡的運用,不僅嘉惠偏遠地區民眾,亦鼓舞了各機關繼續服務的動力,也讓政府行政一體的關懷繚繞飄渺滿山嵐。

最新政府消息新聞

延伸閱讀